首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
净化师生关系需制度“过滤”
2014-11-27    中国教育报

字体大小:

  教师作为建立平等师生关系的主导者,应从内心尊重学生的人格与尊严。而保障平等的师生关系,仅靠教师的自觉是不够的,更需要以制度净化师生关系。

  近日来,北京大学因“一副教授与学生有不正当关系”传闻被推到了舆论的风口浪尖。11月22日晚,北大新闻网发布《关于余万里处理的通告》,通告中称:经调查,我校副教授余万里与女学生王某发生不正当性关系,并造成不良后果,影响恶劣。根据学校教师管理的相关规定,经院系及学校党委研究决定,给予余万里开除党籍、撤销教师职务、撤销教师资格处分,开除出教师队伍。北大同时称,学校历来重视师德师风建设,对违反师德的行为坚决严查严办,绝不纵容姑息。我们对北大迅速处理这一事件,进一步加强师德师风建设的做法表示十分赞赏。

  那么,未来如何引以为戒,防范与治理此类事件?人们已经有过很多反思与建议,归纳起来,主要是借鉴国外经验,加强大学制度建设。比如,建立学生自治委员会,维护学生自身权益;加大处罚力度,依法严惩当事人;完善问责制度,追究学校相关责任人责任。具体而言,可以借鉴美国经验。美国大学教师手册规定:严禁教师去“招惹”学生,不准和学生有任何的浪漫或两性关系。一旦违反规定,美国大学的处理办法是不管什么原因,不管是不是学生要利用老师,只要是师生恋或两性关系存在,只要这样的事情被公开,学校惩罚的不是学生而是老师,并执行“一旦查实,教师应辞职”的措施。

  其实,教育部已发布了《关于建立高校师德建设长效机制的意见》,对大学教师划出了七条“师德红线”,其中就包括不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系,以及如违犯“红七条”可给予最高至解聘或开除的处罚措施。同时,对于教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究大学主要负责人责任的问责措施。那么,接下来大学如何贯彻教育部的《意见》精神,进一步完善大学制度,加大依法治校的力度,笔者补充四点建议。

  第一,今年之内,厦大吴春明教授“诱奸门”、川美王小箭副教授“强吻门”尘埃未定,又爆出北大余万里副教授“不正当性关系门”的丑闻。这些涉及大学师生关系的丑闻,确实让大学师生尊严蒙羞。尽管任何一所大学的教授不一定都是高尚的,但道德败坏违法乱纪者毕竟是少之又少的个例。媒体与社会大众大可不必因大学出了几个品行不良的教授而给整个教授群体扣上不轨的帽子,大学也不必因此而自惭形秽。

  第二,对大学出现个别品行不良的教授,在扼腕叹息并加强管理的同时,更应对今日大学的师生关系进行深刻反思。人类进入信息文明以后,知识获得渠道多种多样,学生的知识来源已不完全是书本和教师了,传统的师生关系也将被平等的师生关系所取代。平等的师生关系就是师生在教学过程中结成的相互尊重、平等合作的关系。然而,我国大学师生关系存在的问题,从整体上说是师生之间的权利义务关系不甚明确,平等的师生关系尚待建立,从而导致忽视、侵犯学生权利的事件时有发生。

  第三,建立平等的师生关系是大学制度建设的应有内容。所谓平等的师生关系,即师生之间坦诚相对、彼此关怀、独立而不依赖、尊重对方、彼此适应对方的需求。教师作为建立平等的师生关系的主导者,应从内心尊重学生的人格与尊严,并以学识风范、言行举止、道德品行为学生树立榜样。而保障平等的师生关系,仅靠教师的自觉是不够的,更需要大学在制度建设中融入平等的师生关系的内容,以制度净化师生关系,捍卫教育尊严。

  第四,消解功利教育是大学教育改革的长期任务。哥伦比亚大学道格拉斯·斯朗教授说,教育已忽略了人的心灵需求、人生目标、人生意义和价值观等领域的东西,这样的教育培养的人在角逐利益时,就会不受理性、良心、正义和道德的制约而沦为经济动物。大学应脱离功利教育,走向净化学生之心、提高人之精神境界的方向,使学生热爱生活、热爱生命,使学生诗意地栖居、有尊严地活着。在当前的社会背景下,大学更需要在反思功利教育现实的前提下,如何在营造和谐师生关系、构建现代大学制度方面着力。(刘尧 作者系浙江师范大学教育评论研究所所长)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 新学期家长要助孩子:亲师信道 建立良好师生感情
· "创新人才·基础教育"研讨会举行 关注"人"的培养
· 学校实行绿色评价 体现师生关系真情况
· 反思:大学师生关系缘何陷入功利化冷漠化境地
· 师生关系因何变异?
· 讲台弑师是大学精神枯竭的表征
· 被蔑视的法律与危险的师生关系
· 弑师案件偶有发生 校园危机预警系统亟须建立
· 学生杀师是文明教育的悲剧
· 师生本不应相视如寇仇
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com