首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
像选房一样填志愿?大数据技术下,如何报志愿?
2014-11-20    光明日报

字体大小:

  2014年9月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,引起了社会各界的强烈反响。作为教育技术研究者,我也在想,信息技术究竟能为高考改革做出什么贡献呢?想来想去,就想到了当前比较热的大数据技术。

  大数据在高考改革方案中可以起到什么作用呢?其实,在命题、报名、考试、评卷、填报志愿、录取等各个环节中,大数据都可以起到重要的作用,不过因为笔者长期参与大学本科招生宣传工作,对学生填报志愿比较了解,所以本文重点来探讨一下在填报志愿中的作用。

  让我们来看看当前填报志愿的方式:目前各省一般都分成了几批志愿,每批一般可以报5个左右的学校(有的是平行志愿),每个学校内部可以报5个左右的专业。学生一般都是利用网络填报志愿,这相对于20多年前自己手工填报志愿来说,学生的选择已经很多了,已经很不错了。但是在招生过程中,我们还是经常碰到一些情况,比如学生经常担心如果在一个批次中填报的5个学校都没有被录取,究竟会调剂到什么学校去?在同一个学校中填报的5个专业如果都没有被录取,究竟会调剂到什么专业去?还有的同学说,我希望首先选甲校a系,然后选乙校a系,然后再选甲校b系,可是现有的志愿填报方式不支持这样填写。

  那么,利用大数据技术等相关信息技术,能否让填报志愿的方式更加人性化,更加以人为本,更加满足每一位考生的意愿呢?

  像选房子一样填志愿可行吗

  以前各单位在分房子的时候,因为房子是一件非常大的事情,为了让员工尽可能满意,所以一般会采取这样的方法:首先将人按照某种规则排好顺序,然后从第1个人开始,依次来选房子,每人给10分钟或更长时间,他选好以后下一个人再接着选。这样做的好处是轮到每个人以后,他都可以在现有情况下做出最优选择,选择自己最满意的房子。

  如果按这个思路,那么是否可以在高考之后将所有人按照分数排队,然后从第1名开始,依次来选学校和专业呢?我们很快就发现这是不可能的。以河南为例,2014年有70多万考生,按70万计算,即使每人给10分钟,24小时工作,也需要4861天。另外,考生在10分钟之内,可能还没有看完都有哪些剩余的学校时间就到了。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 女生扎堆报考的好就业高考专业:英语专业女神多
· 最具"女神气质"的高考专业盘点 "英语"最文艺
· 高校开设最多的十大高考专业:英语专业第一
· 2015年高考志愿信息需要早收集
· 山东上千高考生被学校代填志愿 省教育厅介入调查
· 梁挺福:志愿填报,规划先行
· 济南中考录取变数大 志愿填报须防大小年
· 高考生填报志愿必读关键词
· 2014年湖南本、专科志愿填要注意哪些问题
· 关于2015年考研志愿填报
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com