首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国考“降温”之辩:真遇冷还是假降温? 2014-12-03 15:21   ·去年35万余留学生回国 “海归”日趋年轻化 2014-12-03 15:16   ·黑龙江多地因大雪停课 至少涉及10余万名学生 2014-12-03 11:09   ·中小学课改观察与思考:基层课改的阻力源自何处 2014-12-03 11:07   ·聚焦:“少年不可欺”事件背后的知识产权问题 2014-12-03 11:05   ·泸州一幼儿园测试孩子防范意识 八成被引诱骗走 2014-12-03 10:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育评论 > 教育时评
学区房价格逆袭折射教育资源失衡 亟待建公平机制
2014-11-19    人民网-经济参考报

字体大小:

  据媒体报道,国家统计局数据显示,各地房价出现环比下降态势,而一些地方的学区房却成为“房坚强”,逆势上涨。网民认为,天价学区房折射出教育政策的缺失。近年来,各地在教育均衡方面的努力之所以成效甚微,在于并没有从利益的调整上破局,解决制度与机制的问题。有网民建议,应在加大优质教育资源供给的同时,调整教育考核评价体系,探索师资常态化交流等促进教育公平的体制机制。

  学区房价涨势难止

  网民认为,尽管权力寻租的黑幕在规范行政的大势中打破,但使尽浑身解数挤占优质教育资源的格局经年未变。“孩子拼起点从当年的‘递条子’‘送票子’,转为如今的‘拼房子’。”网民“李广志”写道。

  “在北京和广州等地区,有人花135万,买个4.4平方米的房子,每平方米价格高达31万元,这样小的房子根本不能住。但拥有这样的房本,孩子就可以上名校。只为上学买个进门证。即便如此高的天价,仍一‘坑’难求。”网民“徽湖”说,为何学区房出现天价,因为自2014年以来,北京入学政策调整,取消共建,严格按学籍、户籍就近入学等政策的施行,择校变得越来越困难。

  尽管最新报道称,北京将细化就近入学标准,有学区房可能也不能就近入学。但在网民看来,此举难以遏制学区房价涨势。网民“小鱼摆摆”说,学龄儿童上学跟户籍直接挂钩,这是形成天价学区房的根本原因,这也同时反映出了我国教育政策方面的缺失,还存在着很大的整改空间。

  资源失衡沉疴难治

  天价学区房折射出教育资源分配不均。有网友写道,机会公平是民主和社会建设的“牛鼻子”。受教育公平是机会公平的基本内容之一。只有破除重点学校对当地教学资源的垄断,让更多学校公平享受教学资源分配,形成教学资源均衡发展,才能保障人人享有公平的教育机会。

  然而,这一显而易见的宿疾却久未得到根治。一位网民调侃道,几十年来所谓的教育均衡依然“在路上”。

  网民“木须虫”说,教育均衡是个老生常谈的话题,促进教育均衡根本在于促进教育资源的公平配置,消除校际之间的差别。遗憾的是,教育均衡喊了这么多年,只见楼梯响,不见人下来,倒是防止择校的措施出台了一茬又一茬。他表示,近些年,国内的一些地方也开展了教师流动的试点,只是这些试点仅仅是浅尝辄止的“创新”,而非着眼从利益的调整上破局,解决制度与机制的问题,效果不过停留在制度条文的层面。

  公平机制亟待建立

  网民认为,应在加大优质教育资源供给的同时,调整教育考核评价体系,探索师资常态化交流等促进教育公平的体制机制。

  网民“李广志”称,真正解决“天价学区房”的顽疾,最根本的还是打破传统教育政绩观,扭转“牛校牛班”情结,以公平正义为价值皈依,真正将基础教育定位为“每个学生梦想成真的机会”。网民“许朝军”建议,采取抱团取暖和多条腿走路的方式,比如教育集团化发展、薄弱学校帮扶、社会力量介入助力等,为教育资源平衡配置、师资科学配备、基础设施均衡提升等奠定扎实的基础。

  网民“傅蔚冈”则提出,改变学校的拨款机制,可以在很大程度上改变目前的学区房现象。他建议实行学券制度,“在这种机制下,作为消费者的学生和家长具有了选择权,学校失去了垄断地位。更为重要的是,学校之间争夺学券的竞争会在整体上提高教育水准,而不是通过官方的钦定来决定教育资源的投入。商品领域的消费者投票大规模地提高了商品品质,有理由相信这样的竞争也将整体提高学校的教育水准”。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京学区房价格逆市疯涨:10平米民宅售价达340万
· 北京学区房逆势上扬 西城区出现单价30万房源
· 北京老牌儿学区房价格涨到头 个别房主报价降百万
· 限定“学区房”需与多校划片同步推进
· 网曝北京学区房开30万天价 房子决定孩子命运?
· 北京高价学区房遭购房人"疯抢" 每平方米价差万元
· 北京学区房很抢手:80年代旧房20年价翻30倍
· 我为什么反对在北京买学区房
· 学区房新现象:购买者关注学位多过关注房子
· 百万学区房“就是买个户口”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:信息化教育...
·教育部:明年起临床...
·教育部谈黑龙江自考...
·教育部:鼓励地方将...
·教育部要求确保免费...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com