首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学支招:美国高校勤工俭学有门道 2014-10-14 16:48   ·国家公务员考试9月15日开始报名 2014-10-14 16:42   ·山东大学往届生查档盖章需30元 网友感慨坑爹(图) 2014-10-14 16:23   ·武汉小学性教育教材“大尺度” 家长忧适得其反 2014-10-14 15:33   ·15专业就业率低被亮"黄牌" 辽宁7专业陷就业"冷宫" 2014-10-14 15:08   ·记录百字公函卡壳5次 大学生写字容易提笔忘字? 2014-10-14 14:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
抱吻女生副教授:不是自己学生 跟师德无关
2014-10-14    中新网-京华时报

字体大小:

网友发布的王小箭吃饭时抱吻女生的照片。

  日前,有网友发布照片,指四川美术学院副教授王小箭在吃饭时“性骚扰”两名年轻女性。10月14日,川美做出回应,决定禁止其参加该校任何教学、科研和学术活动,降低其退休待遇,支持学生通过法律途径维护自身合法权益。当事人随后致歉承认是酒后行为失当。

  爆料

  副教授公开骚扰女生

  10日晚,有网友发布3张照片,指四川美术学院副教授王小箭在吃饭时“性骚扰”两名年轻女性。照片中,三人围坐在饭桌前,中间是一位头发花白的男子,旁边各坐一位学生模样的年轻女性。照片中的男子亲了右边女性的脸,也亲了左边女性的手。上传照片的网友说,王小箭多次对两女性进行身体接触,女性有反抗,但王“一直没有停止”。

  四川美术学院美术学系网站介绍,王小箭是四川美院副教授,艺术批评家。1999年开始在四川美院任教,主要承担符号学、专业英语等课程教学,招收艺术学理论、美术学系、艺术管理方向的研究生。因到退休年龄,其从2013年12月31日起退休。

  回应

  川美取消其教学资格

  10月12日,川美官方通报回应称,经查,网友举报内容属实。王小箭的行为严重违背了教育部、重庆市教委和学校有关教师师德师风的基本要求和行为准则,造成了严重的不良社会影响,败坏了教师声誉,损害了学校形象。依据调查情况和相关法规,学校研究决定:对其进行严厉批评教育,责令其做出深刻检查;禁止其参加学校任何教学、科研和学术活动;根据国家和重庆市有关规定降低其退休待遇;支持学生通过法律途径维护自身合法权益。

  通报表示,对学校任何教师,无论退休与否,凡有违师德师风的言行,一经查实,都将严肃处理,学校实行“零容忍”。

  当事人承认酒后失当

  川美介入调查并作出处理后,王小箭昨天也通过学校发出致歉信称,“我本人酒后的失当行为是错误的,对此给当事人的伤害和对学校的影响深表歉意。”

  王小箭11日曾表示自己“没做错什么事”。他称,两位女生是与他“非常熟的学生”,他带着她们在网站实践,而他带学生实践和交流的风格就是“连说带哄”,照片就是他“哄”的时候。

  王小箭表示,他已退休,不再算老师;两个女生虽是川美学生,但不是他的研究生,不算是他的学生,所以跟师德无关;外人把拍到的照片发到网上,不但对两位姑娘造成了伤害,还需要承担学校、女生、他的名誉损失。

  链接·他人眼里的王小箭

  学生:待学生如自己的孩子

  已毕业的梁丽春从大二就开始跟王小箭做艺术网站和策划展览,她回忆:“每次我们见面,王老师都笑嘻嘻地拿着他的酒杯说,‘哎呀,我们家春儿来啦,来来,抱一个’。”她还记得到北京实习时,跟几个同学住在王小箭家,“他自己跟几个男同学打地铺,几个女生睡床”。“他待学生真的就像自己的小孩一样,毕业多年了,但工作上一有困难,他一样会无私提供帮助。”

  毕业于川美的高校老师廖上飞说:“到底是‘真流氓’还是‘假流氓’,是需要调查并辨析的。但有一点是确定的,流氓无‘丑闻’。王小箭先生生活中的确‘有些放纵’,比如他经常通过啤酒释放艺术激情,但他确实是一介手无寸铁的老书生。尽管口无遮拦、脏话不离口,但为人慈善。很多时候让人不禁觉得他比较可爱”。

  圈内人:生活随意没别的不好

  13日早上,批评家杨卫打开手机看新闻,“发现王小箭的事仍在发酵,非常担忧。作为老友,我绝不相信小箭兄会对学生有非分之举,我了解他,他这个人心慈,对学生极为爱护,除了生活随意一点,没有别的不好”。

  策展人管郁达同样认为,王小箭有赤子之心,“待学生如家人,经常自掏腰包请同学吃饭,与学生打成一片,这也是川美自黄桷坪以来的学风、传统”。他看见网上铺天盖地的传言,“不禁悲从中来,为小箭、为川美担心”。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 川美副教授王小箭被取消教学资格
· 为“红七条”规范高校教师师德点赞
· 哈尔滨将在校门口设“师德举报箱”公布举报电话
· 福州:小学老师帮学生入学为名 向家长索要钱财
· 承德:中小学幼儿园教师需签订《师德责任书》后上岗
· “双节”临近 黄石严禁中小学教师收受礼金
· 洛阳中小学教师 签不收礼承诺书
· 北京:师德将作为中小学教师聘任、考核首要考察内容
· 中小学幼儿园教师上岗需签订《师德责任书》
· 违反师德将受处分 家长建议将“情商”纳入师德规范
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·两部门三高校联合举...
·教育部公布低就业率...
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com