首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
清华附中校长王殿军:为领袖人才奠基(视频)
2010-11-05    中国教育网

字体大小:

 

>>点击查看视频:清华附中校长王殿军:为领袖人才奠基(一)

>>点击查看视频:清华附中校长王殿军:为领袖人才奠基(二)

>>查看更多视频

    相关视频:北京35中校长朱建民:办人民满意的学校

  相关专题:“总编面对面”名校长访谈之清华附中校长王殿军:杰出人才的培养

 

相关专题:“总编面对面”访谈之教育部语用司司长王登峰:亲近经典 传承文明

  视频介绍:本视频是清华附中校长王殿军在2010年人民教育家论坛——王殿军教育思想研讨会上所做的报告。报告主题《为领袖人才奠基 面向全体,全面培养领袖才能——清华附中的教育使命》。

  内容概要:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在谈到高中阶段教育时强调:要“满足不同潜质学生发展的需要,探索发现和培养创新人才的途径。”发现、挖掘与发展学生的领袖潜质,积极探索培养学生这种能力的途径,是我们中等教育工作者的重要任务。清华附中多年来,尊重学生个性,珍惜学生潜能,立足多元成功的理念,坚持面向全体学生,全面培养学生的领袖才能,取得了不俗的成绩。

  文字实录:我今天给大家汇报的题目是《面向全体,全面培养领袖才能》,这个领袖待会给大家诠释一下。

  大家知道,在《国家中长期改变和发展规划纲要》中强调,在高中阶段要满足不同潜质学生发展需要,探索发现和培养创新人才的途径。规划纲要这样强调,我自己是这样理解的:强调的恰巧是我们现在所欠缺的,或者是国家、党和政府所需要的,国家和人民所需要的。所以,怎样满足不同潜质学生的发展需求,如何培养高层次杰出人才,我觉得应该是目前我们教育中面临的一个重大课题。我今天这个发言,主要就是围绕着这样一个命题。

  发现、挖掘、发展学习的领袖潜质,积极探索学生发展这种能力的途径,是我们中等教育工作者非常重要的一个任务,那么今天我要给大家汇报交流的有这么几个问题:第一个就是向大家解释一下,我这篇文章里所谓的领袖、领袖才能和领袖人才及其培养这几个概念;第二个我要跟大家一起探讨一下,作为一个名校,它的教育使命究竟应该是什么。那么,培养领袖才能,为领袖人才奠基,是我给名校提出的一个教育使命,当然名校的教育使命远不止这个,但是这是一个重要的使命。

  另外第三个问题,我要探讨领袖素质和才能培养的几个重要方面;第四个,探讨在领袖素质培养方面要处理好的几个关系;第五个,给大家介绍一下在领袖人才培养方面,清华附中到目前为止所进行的初步实践和探索;第六个,给大家介绍关于领袖人才,为领袖人才奠基方面我自己进一步的思考。那么,最后我给大家呈现的,是我自己提的建议,希望我们国家能够建立起一个系统完整的杰出人才培养的体系,我会讲为什么要建立这个体系。根据会议的安排,我这个报告应该是在90分钟之内完成,刚才我看时间是2点40开始,所以我应该在4点10分以前完成我的报告。

  我讲的第一个问题就是领袖、领袖才能与领袖人才及其培养。那么,大家都知道,杰出的人才他在一个社会和科技的各个领域中所发挥的作用是非常大,我经常一说到这句话的时候我就想到了我读三国的感觉,《三国演义》里头打仗特别有特点,打仗的时候是将和将先打,将打败了仗就算打输了,就撤了,但是偶尔也有打成混战的时候,但是总体来讲非常文明,打仗将最多被对方打死就死一个人,如果一群人混战的时候,就死伤无数了,我举这个例子什么意思,我想到这个问题的时候我觉得在好多时候其实决定一个领域一个国家在一个领域里是否先进,其实往往就取决于这个国家里面一两个带头人,所以我认为杰出人才和领袖,在一个领域里发挥的作用是非常大的,好的领袖应该可以引领一个国家,一个民族走向繁荣富强,可以引领一个时代的发展。那么一个大师大可以引领甚至若干的,一个甚至若干个领域发生变化,像我们校庆的时候,请来了我们成志学校时期的著名校友杨振宁先生,他对物理的发展的影响是非常大的,非常非常大,包括爱因斯坦这样伟大的物理学家他改变了一个时代,是一个领域是一个学科,是一个几代人的追求。

  大师和领袖都是人类社会发展和进步最宝贵的人力资源,那么,我们就面临一个很大的问题:大师和领袖究竟是自发出现的,还是说有一些环境因素培养教育过程的影响。那么我们探讨的是,我们的教育过程为大师领袖和杰出人才成长提供什么样的支持和帮助。那么要成为领袖,当然要具备一定的天赋和潜质,不是任何一个人都可以成为领袖的,当然离不开家庭的熏陶,离不开社会的影响,更离不开学校的教育和培养,我的观点是学校的教育和培养对于一个人才成长是绝对不可缺少的,而且是非常非常重要。那么领袖的成长不能完全依靠教育,否则的话就太容易了,他需要整个机遇,需要他的能力等等各方面的因素,社会因素,但是我认为良好的教育环境和培养模式,一定有利于领袖人才的成长。但是不适当的教育,或者说有害的教育,那么就可能埋没具有领袖才能,具有天赋的学生,所以我们的教育应该是能够给领袖人才的成长提供正面的帮助,如果我们的教育做得不好,那么一个好好的苗子就可能毁在我们自己的手里,所以我们中国教育还是有一些担忧,所以我今天把我的一些想法呈现出来。

  现在我和大家一起把我们今天要探讨的这个概念先交流清楚,免得大家到现在为止对我们要探讨的问题概念不是很一致。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “中国年龄最小黑客”汪正扬:曾发现上百家网站漏洞
· 数字读中学:近距离接触清华附中校长 王殿军
· 清华附中三男生彼此照应搏海浪救女孩 知识派上大用场
· 学校特色之清华附中民族乐团
· 清华附中学生获得2014年高考理科海淀区第一名
· 清华附中孙一先获得2014年高考文科北京市第一名
· 清华附中孙一先以裸分704分夺得北京高考文科状元
· 2014北京一流高中排行榜:清华附中
· 2014小升初备考:历年清华附中小升初数学真题及答案
· 2014年北京清华附中中招享受照顾加分考生名单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com