闵维方委员建议:要杜绝科研经费的体制性浪费
2013-03-10 中国教育报

“科研经费的浪费问题太可怕了,一定要引起重视,杜绝体制性的浪费。”

“高校与中国科学院一些研究所的很多科研项目重叠,体制分割、重复投入,造成了科研经费的巨大浪费”。在全国政协教育界别3月5日的小组讨论会上,北京大学原党委书记闵维方对这样的浪费感到“痛心疾首”。

专题策划:>>聚焦:科研经费体制改革

>>科研经费改革:蛋糕不在谁来分而在怎么分?

>>基础与冷门研究项目苦水多 科研经费不患贫而患不均

>>两会代表热议:科研项目经费到底该不该“养人”?

>>两会代表委员热议:万亿科研经费该如何分配?

他说:“一个项目,本来一台设备就可以,但在现实中,因为高校和科学院是平行的两个系统,相互没有交集,两家不得不花双份的钱买同样的设备。”

在闵维方看来,高校的科研设备远远比不上科学院。他以北京大学为例,北大每年要培养1.5万名本科生、2万名研究生,这么大的一所学校,其全部科研设备的总值还不及中科院的一个研究所。“这也就是说,我们的年轻人用不到最好的设备,参与不到最尖端、最前沿的科学研究中去。”

“年轻人的思维是最活跃的,也是最容易出成绩的。我们和中科院一些研究所只有一墙之隔,学生为什么就不能用他们的设备做科研呢?”闵维方惋惜地说。

他说:“如果科研体制不改革,再多的钱投入到科研中,也是不起作用的。我们强调要协同创新,高校和科研院所只有协同、携手了,才能创新。所以,创新首先要从体制改革做起。”(记者张婷)