中关村全面启动科研单位股权激励改革试点
2009-04-08 科技日报 刘晓军

北京市新技术应用研究所、北京工业大学、北京京仪仪器仪表研究总院等14家单位被列为首批股权激励改革试点单位。4月6日下午举行的中关村国家自主创新示范区股权激励改革试点工作动员大会,标志着股权激励改革试点工作全面启动。

2009年3月份,国务院正式批复同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区。批复文件中专门提出,在中关村科技园区范围内开展职务科技成果股权和分红权激励的试点,对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励。

大会由北京市委常委赵凤桐主持。苟仲文副市长在讲话中明确此次试点工作要达到三方面目标:一是要完善促进科技人员积极研发和转化职务科技成果的机制,形成多方主体共同推进科技成果转化的良好局面。二是要在试点单位完善现代企业制度,建立起对研发人员、管理人员等核心团队的长效激励机制。三是要确保国有资产的保值增值,实现国有投资人和所有投资人的权益和利益最大化,从而推动中关村示范区重点高新技术产业的持续快速发展。

首批试点单位的代表表示,在科研单位开展股权激励试点,将会进一步提高科技人员的积极性和创造性,促进创新成果转移,实现技术创新与市场需求的有效对接。对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员,实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励,一定会吸引、聚集更多优秀人才投入到创新、创业的实践活动中,产生和转化出更多的科技成果。