南开大学为博士生出国进行学术交流“买单”
2009-07-23 中国教育报 张宝敏 通讯员 张丽

南开大学信息技术科学学院2006级博士生何亮最近收到一封邀请他赴加拿大参加学术会议的信件。正当他为高额会费发愁时,却得到一个好消息:学校将为他这次学术交流“买单”。

为促进在校博士生进行国际学术交流,南开大学从09年开始,每年拨出不少于50万元设立博士生国际学术交流基金,资助全日制在读博士生赴国外参加国际学术会议等交流活动,为他们提供往返国际机票、会议注册费、住宿等费用。其中,在亚洲召开的会议资助8000元,在其他洲召开的会议资助1万元。

据介绍,要获得这一基金资助,除了要求申请人作为第一作者、第二作者(第一作者为导师)或通讯作者提交的论文被本学科高水平国际学术会议正式接收,并被邀请出席会议作学术交流外,还要求他们具有较高的外语水平,能够进行口头学术交流。学校将根据申请人拟参加国际学术会议的层次高低及申请人学术成果择优资助。同时,为了让更多的博士生能够获得资助,每名博士生在读期间,一般只享受一次国际学术交流基金的资助。

学校还规定,申请人在参加完国际学术会议回校后,需向学校研究生院报送收入国际学术会议文集的论文全文复印件及文集首页复印件,并填写总结表,对自己的收获、交流情况等进行详细总结,方可报销费用。南开大学副校长、研究生院院长佟家栋认为,学校设立交流基金,让博士生有更多机会了解学科国际前沿动态,这是提高博士生培养质量、推进研究生教育国际化的一个重要举措。