首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·足球进校园心有余而地不足?足球老师好找吗? 2014-12-10 08:57   ·中学围墙坍塌事故追踪 5花季女生如何命丧校园围墙 2014-12-10 08:47   ·北大诉邹恒甫名誉权纠纷案二审开庭 2014-12-10 08:45   ·校园虐童事件频发凸显中国儿童权益保护之"困" 2014-12-10 08:44   ·涉嫌受贿2000多万元 原南昌大学校长周文斌受审 2014-12-10 08:42   ·内蒙高考政策突变 丰镇市多名学生报名被拒 2014-12-10 08:40  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
"衡中模式"是"高考梦工厂"还是"人间炼狱"
2014-12-10    光明日报

字体大小:

  “一本上线率86.6%,104人被清华北大录取,包揽全省文科、理科状元,以绝对优势摘取全省15连冠!”这则今年河北省衡水中学竖在校门口的高考喜报,最近又在网上被热炒。“衡中模式”在连战连捷的同时也引发人们对这个所谓“高考流水线工厂”的“自习考试化,考试高考化,高考平常化”的质疑:如此高压下培养出来的孩子,在得到高考高分数的同时,还失去了什么?

  处于舆论争议漩涡中的衡水中学,一直有着“人间炼狱”和“高考梦工厂”的两极化评价。这两个评价其实很容易归因,从上学的目的就是为了考大学,尤其是考上好大学的角度来看,衡水中学无疑是非常成功的;但从上学的目的是为了全面成长的角度来看,衡水中学可能难称成功。

  即使不是专业人士,也可以做这样的定论——良好的学校教育不应该是这样的,它首先应该是关于人的、基于人的、为了人的,因此是有人性的。教育不能完全只为考试,因此,如果学校成为批量化、流水化的考试工厂,失去了“育人”的根本宗旨,那么即便它的高考成绩如何辉煌,也与教育的本意相去甚远。

  但我们为什么难以对衡水中学做尖锐的批评?衡水中学和与它一样著名的安徽毛毯厂中学之所以能够产生,根本原因是我们的现行高考制度是以学生的高考成绩为唯一考察标准的。在这样的机制之下,学生、老师、学校、家长、教育主管部门都不得不围绕着高考转,根本无暇顾及学生的全面发展和他们健康成长的权利。“衡中模式”只是把这种残酷的学校教育模式登峰造极化了。

  进一步来说,教育向来都是社会阶层流动的重要途径,家长之所以拼命把孩子送到此类“高考炼狱”经受残酷折磨,除了传统的望子成龙心切之外,也因为社会的阶层流动越来越固化,平民子弟向上流动的空间越来越逼仄,只有通过高考这样的公平途径,才能向上流动。

  由此可见,要移除“衡中模式”存在的根基,短期看要进一步加快高考改革,让高校录取学生不再唯高考成绩是论,而是在全面考察学生基本素质的基础上,重点考察创新性、领导力、社会责任感;长期看则要疏通社会阶层流动的渠道,破除阶层固化的僵化体制,让中下层出身的年轻人有更多的发展机遇,在全社会形成健康流动。作为现行教育模式和高考制度的一个畸形产儿,“衡中模式”也应随着高考改革的不断推进、社会流通活力的增加而自然消亡。(胡乐乐)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “衡中模式”是“高考梦工厂”还是“人间炼狱”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部:做好课程标...
·教育部引导地方高校...
·全国教育事业统计和...
·袁贵仁:全面落实四...
·教育部就职教改革与...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com