首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧
2014-10-11    中新网-深圳特区报

字体大小:

  10月10日,2014年“学校食品安全宣传月”启动仪式在福田区荔轩小学举行,今年活动涉及我市671所中小学校,期间将发放各类食品安全宣传资料近10万份,还将举行学校食品安全管理交流培训会、食品安全知识大讲堂、学校食堂开放日等宣传活动。

  记者在启动仪式上获悉,市食药局将学校食堂列为Ⅰ类高风险食品安全监管单位,执行最高标准的监督检查,每年以新学期、中高考为重点时段,加强监督检查,并对学校及周边餐饮单位、食品流通超市等进行统筹抽检,全面保障了校园内的食品安全。

  近3年,我市学校未发生一起食物中毒事件,学校食堂食品安全整体量化优良率达到我市历年来最好水平,全市消灭了学校C级食堂。尽管成绩突出,但记者调查了解到,学校周边的流动摊档、士多店出售的5毛、1元食品及一些不卫生熟食依然存在,对学生的食品安全形成威胁。

  中小学校食堂食品安全量化整体优良率提升到100%

  学生食品安全众人牵挂,保证学校食品安全自然要成为监管部门的重中之重。记者了解到,在有关方面的努力下,我市校园食品安全水平逐年提升。目前,深圳有各类学校食堂共计1932间,其中,学校食堂770间(占40%),幼儿园1162间(占60%),供餐人数近90万。其中A级食堂265间,B级食堂1667间。市食药局有关负责人华艳平说,我市是全省首个学校食堂“消C”的城市,也是食堂食品安全整体优良率(A级+B级)最高的城市。

  一年前,我市尚有C级中小学学校食堂180间,食品安全隐患重重。今年,市政府将全市中小学校食堂安全管理量化提级工作列入市政府民生实事项目后,市食药局和教育局积极推行“消C”计划,针对我市C级食堂开展量化提级,通过定点指导、增加检查频次、开展食品抽检等工作,努力提升中小学校食堂食品安全管理水平。

  目前全市已提前完成“消C”任务。全市中小学校食堂食品安全量化整体优良率(A级和B级)从2012年的80%、2013年的90%上升到目前的100%。A级餐饮单位中中小学校食堂占全市的15%,远高于全市餐饮业整体平均水平。

  有关方面透露,我市今年还将创建122家省级学校示范食堂,通过示范工程,带动全市学校食堂管理水平不断提升。

  抽检合格率高但也有不合格产品

  市食药局一位负责人告诉记者,今年1-10月,市食药局加强了对学校及幼托机构食堂的抽检工作,共抽取148家学校及幼托机构食堂食品样本,完成抽检622批次,合格613批次,不合格9批次。稳中有升,略高于2013年,维持在较高的水平。

  记者了解到,监管部门在对学校食堂抽检的品种中,米、油和学生餐抽检全部合格。检出的9批次不合格产品主要是调味品。对于抽检样品存在问题的单位,有关部门已责令其立即整改,要求相关单位加强管理,确保食堂食品安全。

  校园周边流动摊档和士多店食品隐患多

  记者在调查中发现,学校周边的食品安全隐患主要来自流动饮食摊点和士多店。流动摊贩大都是卖袋装熟食、散装食品以及烧烤、煎蛋饼、麻辣烫、奶茶及油炸食品等,卫生条件差,没有卫生消毒设备。

  而学校和幼儿园周边有些士多店主要卖食品,这些食品标价“五毛”或一元,每到下课和放学时,许多小学生前来购买。而这些食品来源不明,生产日期、厂家、保质期等基本信息很难判断。

  人大代表建议,有关部门牵头严查并取缔校园周边无证照小店

  学校周边的食品安全形势依然严峻,教育界的市人大代表舒锦萍呼吁要严格监管校园周边士多店,由市场监管部门牵头,组织城管等相关部门加大执法力度,对学校周边小餐饮和士多店进行集中排查。要严格餐饮企业和摊点证照管理。对未取得食品卫生经营资格的企业和摊点以及流动摊贩,坚决予以清理和取缔,对向学生销售三无食品、有害食品的,依法从重处罚。

  市人大代表杨勤建议,监管部门要制定出一套切实可行的长效监管机制。要严把学校周边食品经营许可准入关,提高准入门槛,确保学校周边饮食卫生安全,让学生吃到健康食品,让学生家长放心。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com