首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
《中国少年儿童幸福成长宣言》首次向社会发布
2011-08-30    中央电视台《开学第一课》

字体大小:

  现场嘉宾发布幸福12条

  在今年“开学第一课”节目现场,成龙、杨利伟、邓亚萍、郎朗、于丹、张译、撒贝宁、王小丫、董卿等社会知名人士隆重向全社会首次发布《中国少年儿童幸福成长宣言》。

  国际巨星成龙在讲述自己成长的经历时,几乎落泪:“以前拍戏时一摔,骨头都摔断了,导演问能不能行,能行,等到拍戏结束,然后赶紧送我上医院。从头发、肩、指甲头、脚指头、指甲、头,全身我都受过伤,真的,每一寸我都受过伤,我比他们付出更多,我付出,我是用生命努力断手断脚、汗、泪、血换回来的今天。”,最后,成龙通过自身的经历讲述了一条幸福宣言“我要努力,付出的汗水越多,得到的幸福越多。”

  邓亚萍也讲述了自己的故事,从一个矮个子、不适合打乒乓球的女孩到登上世界冠军的舞台,然后上清华大学,到哈佛念博士,每一次突破,都是自信拼搏的结果,她的经历讲述幸福的另一条“我要自信,相信并发现自己独特的价值”。

  著名学者于丹作为一个老师,同时也是一个母亲的角度,深情讲述了孩子们的快乐健康成长比成绩更重要。“好的成长是快乐的,是健康的,从孩子的心灵到身体,都蓬蓬勃勃,而且充满自信的成长,比一个阶段性结果,标准答案式的成绩更重要!”

  航天英雄杨利伟则通过自己的感受,总结出幸福需要奉献,“如果我们能够提供一点点帮助,我们一定会收获幸福和快乐。如果我们能用自己的智慧和汗水去为我们的祖国,为我们的人们去贡献一份奉献,去贡献一份爱心,去提供一点点帮助,我们一定会生活在幸福当中”。

  法网冠军李娜在节目中通过自己经历和感受总结出幸福来自于超越,“我要超越,只跟自己比,超越自己就是赢”。

  这份宣言,虽然没有办法涵盖所有对“幸福”的定义,但是满含来自家长、学校以及全社会的殷勤期盼,主持人撒贝宁也在现场倡议全中国所有的中小学生一起来完成这样一份“幸福”的作业。

  相关链接:2011《开学第一课》寻找中国儿童“幸福秘方”
  相关链接:2010《开学第一课》我的梦,中国梦
  相关链接:2009《开学第一课》我爱你·中国
  相关链接:2008《开学第一课》知识守护生命
  >>>点击:更多教育资讯 

  今年《开学第一课》以“幸福”为主题。中共中央总书记、国家主席胡锦涛曾强调“让每个孩子都拥有幸福的童年”。幸福童年是一生幸福的源泉。为了让孩子们拥有更多幸福的能力,针对今年“幸福”的主题,节目组开展全面征集《儿童幸福成长宣言》活动。自今年《开学第一课》新闻发布会举办以来,节目组联系百家媒体总编征集幸福方法,十多位教育类专家也为节目组提供了幸福金句,同时有数以万计的民众参与到这场幸福大讨论中,为《中国少年儿童幸福成长宣言》献言献策。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 近20所北京高校超半数“开学第一课”涉安全问题
· 大学陆续开学 踏入大学第一课:学会独立(图)
· “剑指”开学第一课 学生安全敲警钟
· 开学季各种悲剧上演"开学第一课"有待进一步完善
· 盘点各大高校校长开学第一课“开学激励”
· 开学第一课首讲什么? 航天员分享太空故事
· 开学第一课·校长致辞:铭记大爱 铭记责任
· 2014年开学第一课观后感作文大全
· 2014年开学第一课观后感:万事礼为先
· 女大学生遇害悲剧触动中国社会完善“开学第一课”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com