中国教育网 | 中国教育首页

筹办近四年的南方科技大学终于迎来教育部的一纸《通知》,准许南科大试办本科却没授予“招生权”。南科大用“最好的教育”吸引着学生和家长,但可能拿不到教育部认可文凭的现实,着实需要莫大的勇气来面对。目前,南科大的首批学生已经开始上课,众人瞩目的南科大继续破冰前行,实践教育改革的勇气令人赞叹,但又有谁知道这些学生以及学校的春天何日到来?

朱清时致报考南方科大考生、家长的一封信 名师解读2011全国高考考试大纲 2011年免费师范生就业政策及招聘信息发布平台 推荐博文:备受期待的南方科技大学

致学生、家长一封信

深圳市委市政府为南科大确定的目标定位是:“参照香港科大建校的模式,一步到位地建成一所高水平的研究型大学。”

这个目标定位既是深圳市进一步发展的需要,也是我国高教改革和回答钱学森之问的必要探索,更是香港科大和许多国际一流大学的成功经验。它受到国内外教育界的高度认同……点击查看全文

part1

破冰前行:南科大正式开学 共16位讲师和46名学生

46名学生,16位讲师,南方科技大学迎来开学第一课。3月1日,一场突破常规、需要足够勇气的教育改革实验,在深圳正式付诸实践。几经落寞、一度挣扎的南科大校长朱清时也迎来了自己的“阳春三月”...[详细]

筹建大事记

• 2007年3月,在深圳市《政府工作报告》中决定筹建南方科技大学。
  • 2009年6月,朱清时被聘为创校校长。
  • 2009年12月,与香港科大签订合作协议。
  • 2010年12月24日,教育部向广东省政府发出通知,同意筹建南科大。
  • 2011年1月,教育部正式发文,批准南科大筹建。预计首期工程2012年竣工。
  • 2011年3月1日,南方科技大学首批45名新生入学。

朱校长言论

• 文凭保护了落后,落后的高校不可能被淘汰,所有人都集中精力在公关,公关各种许可证和授权。
  • 对中国教育来说,一个最大的症结就是大学的自主权不足。
  • 我理想的大学,就是学术至上,不要把大学这样一个学术机构,给他赋予很多很多其他的职责,本身的最重要的事情学术,反而做不好了。
  • 建别墅,不能从猪圈盖起。
  • 逼着我们背水一战,我们一定要把教学搞得最好。
  • 要让中国的大学恢复活力只有一个办法,就是打破铁饭碗,你的学位能不能得到社会认可,不是靠政府盖章保证。
  • 现在南方科大好,一张白纸,希望南方科技大学是第一个吃螃蟹的。
part2

没有“招生权”的自主招生——何日是春天?

支持:朱永新谈南科大 成功标准是学生被接受和欢迎

去年年底我曾经为朱清时校长写过一篇文章叫《为朱清时教授加油》,当时教育部还没批,我说没批没关系,你可以自主招生,可以自己办学位……[详细]

思考:从南方科技大学看中国高教改革未来

尽管身为院士的朱清时校长高调公开宣布该校完全自主招生,但它未来的命运从建校伊始就注定与整个中国高教,甚至整个国家的未来息息相关……[详细]

质疑:南方科技大学的教育改革能够走多远?

与此同时,南方科大的试验又至少有以下两个相互关联的特征,使它面临着失败的可能。其一、“特区”政策对非特区地方是有失公平的……[详细]

反对:“反补课老师”肖兵致深圳教育局的公开信

招高二年级所谓“原生态学生”的荒谬想法,将助长已泛滥成灾的学校补课乱收费歪风,不尊重教育规律一定会彻底打乱中学正常的教学秩序而成为“闹剧”……[详细]

相信朱清时,教育改革势在必行

在中国,南方科技大学这样的教育改革,唯觉其少,不觉其多,真诚地希望南方科大和朱清时校长的教育改革成功。

多一些试验和试点很有必要,总比仓促出台一个不成熟的方案、损害一代人的利益要强得多。

拿学生的前途做实验,不负责任

没有教育部承认南科大的自授文凭意味着什么?意味着自授文凭不能考研,考公务员,干什么都不行,只能在体制外运转。

不知道为什么都在叫好!一个连教育部都没批准的大学,打着直接进入世界一流大学的口号,竟然能引起这么多人叫好。

——编者言——

南方科技大学的实验已经展开,看来任何艰难险阻都难以阻挡朱校长进行教育改革的步伐。在中国教育被许多人诟病的今天,能有人看到问题,并站出来试图解决问题,总是好的。希望朱校长面对重重的困难能继续破冰,也希望中国教育的改革能大踏步地前行,更祝福那些有勇气上南科大的学生们有一个美好的未来。

内容合作:

页面制作/内容策划:周玲

>>详情点击

Copyright(c) 1994-2011 CERNIC,CERNET 京ICP备020072