中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 高校科技 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    中国新闻网    发布时间:2014-12-24

南开学子设计自动断电插座 防止充电宝变充电爆

  “充电宝”长时间充电容易爆炸?这可怎么办!近日,南开大学电子信息与光学工程学院大三学生储易设计出一款“可自动断电插座”,用以确保“充电宝”安全充电。

  “近年来,‘充电宝’充电不当而引发的爆炸事件频发,这主要是由于长时间充电致使‘充电宝’电池短路而造成的后果。”储易说,普通插座不具备自动断电功能,因而长时间充电会使‘充电宝’的电池内部产生高温,诱发电池短路,形成安全隐患。

  “我设计的这款‘插座’可以监测电池电压变化,避免‘充电宝’‘过量’充电,同时可以实现在手机客户端上对‘插座’的远程‘开’、‘关’操控。”储易介绍,该“插座”具有自动断电和远程操控两项主要功能。

  据了解,“插座”内装有电压检测芯片,它可以检测“充电宝”充电过程中的电压变化。当电池电压达到充电终止电压时,“插座”内的电压检测芯片将发送一个高电平给继电器实现电源“跳闸”。“插座”支持3G、4G网络,可以放置SIM卡,并配有“电话号”。用户可以通过手机向“插座”的“电话号”发送短信指令,实现对“插座”的远程“通电”、“断电”操控。例如:发送短信“TURNOFF”,那么“插座”便可通过自带的MCU(微控制器)分析短信指令并切断“充电宝”与电源的连接。

  目前,这款“可自动断电插座”已经设计完成,正准备申请专利。该设计在南开大学举行的“微思考与小创新”大赛中荣获一等奖。

  此外,储易考虑对“插座”做进一步拓展,在“插座”内置入可编程芯片,将家用电器与“插座”相结合,应用于物联网智能家居领域。未来,用户借助手机向设有编程的“插座”发送短信指令,可以实现对空调、电饭煲、冰箱等家用电器的远程操控。

  南开大学计算机与控制工程学院张金副教授说:“储易的‘可自动断电插座’从‘端口’入手对‘充电宝’进行操控,是解决问题的一种有效途径。同时,智能家居是物联网技术的一个重要研究方向,置入可编程芯片的‘插座’将为远程操控家用电器提供便利与保障,具有一定研究价值。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com