中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    中国新闻网    发布时间:2014-12-26

南开大学“牵手”世界名校联合培养研究生

  南开大学25日透露,教育部近日来函批准设立南开大学——格拉斯哥大学联合研究生院,共同培养硕士研究生。

  教育部函件指出,根据《中外合作办学条例》及其实施办法有关规定和专家评议情况,经研究,现批准南开大学与英国格拉斯哥大学合作设立南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院,其英文名称为NankaiUniversity–University of Glasgow Joint Graduate School。该联合研究生院是中外合作探索培养高层次人才的有益尝试。

  据了解,该研究院培养硕士研究生,学制为2年,总规模为360人。2015年起开始招生,每年为一期,第一年计划招收75人,第二年计划招收120人,第三年计划招收150人,2018年起每年计划招收180人。联合研究生院招生纳入全国研究生招生计划,参加全国硕士研究生统一入学考试或推荐免试,符合国家相关招生政策要求。

  联合研究生院硕士研究生学历教育开设国际关系、区域经济学(城市与区域规划)、环境管理与经济(环境管理)等专业或课程。学生毕业可获得南开大学颁发的硕士研究生学历证书、硕士学位证书和格拉斯哥大学授予的MasterofScience(MSc)学位。

  近年来,南开大学与格拉斯哥大学之间国际合作十分密切,两校在学生交换、教师交流和合作科研方面交流频繁。2011年两校共建的孔子学院在格拉斯哥大学正式揭牌。2013年两校合办、联合培养的城市管理专业在南开大学招收首批本科学生。此次,在中英两国政府支持下,两校共建的联合研究生院项目实现了两校研究生培养的“无缝”对接。

  格拉斯哥大学创立于1451年,为全球最为古老的十所大学之一,英国名校联盟“罗素大学集团”成员院校。《国富论》作者亚当·斯密、工程学家詹姆斯·瓦特、经典电动力学创始人麦克斯韦等都是该校著名校友。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com