首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
记者就实施国家扶贫定向招生专项计划访林蕙青
2012-04-23    教育部网站-中国教育报

字体大小:

促进教育公平 加快贫困地区发展
——就实施国家扶贫定向招生专项计划访教育部部长助理林蕙青

  最近,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等五部门联合发文,组织实施面向贫困地区定向招生专项计划(以下简称“国家扶贫定向招生专项计划”)。从2012年开始,“十二五”期间,国家每年安排1万名一本招生计划,面向集中连片特殊困难地区(即国务院确定的21个省份680个贫困县)实施定向招生。

相关文件>>关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知
相关报道>>教育部等联合发文实施国家扶贫定向招生专项计划

  为什么要实施、如何实施这一专项计划?就此,记者采访了教育部党组成员、部长助理林蕙青。

  近10年农村和中西部考生上大学比例持续上升

  问:为缩小区域入学机会差距,促进高等教育协调发展,教育部这些年来采取了哪些措施?

  答:近些年来,国家高度重视并致力于增加全国考生高考入学机会,促进高等教育协调发展,不断缩小区域差距。在稳步扩大普通高校招生规模的同时,加大向中西部地区、贫困地区、少数民族地区的政策倾斜力度,根据发展变化情况采取针对性的解决措施。

  一是实行定向就业招生。为支持农林水、地矿油等行业重点建设和西藏、新疆等边远民族地区经济社会发展,实行定向就业招生政策。近年来,国家又相继实施了免费师范生、免费医学定向生等项目。

  二是实施“支援中西部地区招生协作计划”,组织东部省份公办普通高校安排招生计划面向中西部升学压力大的省份实行对口招生。由2008年开始的3.5万名增至2011年的15万名。

  三是教育部直属高校调整生源计划,5年来在属地招生比例平均降低了7个百分点,调出计划主要投向中西部生源大省。

  据对2001年至2011年有关数据分析,近10年来,农村和中西部考生上大学的比例持续上升,高校录取学生中农村籍学生比例已由10年前的48%,上升到2011年的61%;中西部考生平均录取率升幅明显高于全国平均录取率升幅。这些都是促进教育公平和高等教育协调发展取得的成就,也为落实好中央新阶段扶贫攻坚战略部署提供了基础和条件。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 单报志愿单独划线录取 贫困县万名学生高考有优待
· 2012年起5年内万名贫困地区高考生将单独划线
· 教育部:1万名招生计划定向投放680个贫困县
· 单报志愿单独划线录取 贫困县学生高考享优待
· 安徽省12县获国家部分定向本科招生计划
· 今年名校定向招收万名寒门学子 普通考生机会不减
· “高考扶贫”让更多农村考生走进中国名校
· 教育部等联合发文实施国家扶贫定向招生专项计划
· 林蕙青出席科学道德和学风建设宣讲教育报告会
· 林蕙青出席十届高等教育国际论坛纪念座谈会
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com