首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育专题 > 总编面对面 > 名校长系列 > 第一期 清华附 > 访谈视频
清华附中校长访谈之清华附中的培养能力
2010-10-15    中国教育网

字体大小:

 

 

  精彩语录:不同的学校具有的不同培养能力。通俗一点说就是‘再造努力’,或者叫‘加工能力’。为什么我们不愿意这么说?因为学校是培养人,而不是生产产品。

  培养出来的学生,仅仅拿高考成绩来看,不能全面反映这个学生的发展情况。因为高考成绩只是学生能力的一个方面,反映不出学生的综合素质。

  让教师拥有并贯彻落实先进的教育理念,一方面思想上要引导,另外一方面就是日常评价不单单看成绩。

  陈志文:在当前教育环境中,生源基本决定了一个学校的品牌,决定了最后的成绩。我也听一些家长说起过清华附中的再造能力,也就是说,学生进去时分数并不是很高,但是中学毕业后分数非常高。

  周末我翻看了北京市今年初中升高中的分数线,我特别注意到,清华附中今年是绝对的第二名,除了人大附中就是清华附中。这个提升很明显,前两年,清华附基本上和有些学校的分数线伯仲之间。我不知道这是不是从侧面印证了这个说法,这个再造又是怎么再造?

  王殿军:‘再造’这个词,意思我明白。实际上,我们用‘学校的培养能力’这个词。

  一个学校的培养能力,体现在对学生的培养上。比如说,初中在同一个班里、学习成绩差不多的两个学生,高中时进入不同的学校,等到高中毕业的时候,升入大学后会差别很大。这就是不同的学校具有的不同培养能力。通俗一点说就是‘再造努力’,或者叫‘加工能力’。为什么我们不愿意这么说?因为学校是培养人,而不是生产产品。

  清华附中的培养水平高,主要得益于先进的办学理念和对教育规律的尊重,也就是我刚才说的‘关注学生的全面发展、健康成长’。这方面做得好的时候,培养的学生就是好的,最终的考试成绩也会很高。这是我觉得比较认可的一个事情。

  当然,也得有数据证明培养的学生怎么好。举一个俗一点的列子,清华附中升入清华、北大的人数。一般来说,清华附中每年在海淀区招的学生是300左右。中考的前200名、前300名,我们最多录取其中的10%。但是高中毕业时,清华附送到清华、北大的学生占到全海淀区上清华、北大人数的30%以上。

  10%到30%,相当于我们的培养能力是3倍。中考前300名,清华附中录取了10%,最后把后面达不到这个分数的两倍的人加进来,送入了清华、北大。肯定就有一些学校录取了中考前300名的百分之二三十,却没有培养出这么多的人升入清华、北大。

  这个算法不科学,但理论上来讲,比如说清华、北大在海淀区招200人,中考前200名考上清华、北大的概率是比较大的。我们不能说百分之百,因为高中阶段变化比较复杂。但是,清华附拿到10%,最后出来30%,这应该说明问题了。

  可能大家也知道,清华附中会降分录取清华大学的教职工子弟,毕竟清华大学是清华附中的上级。你看到的是面向社会的录取线,清华子弟的录取线比较低一些。这些孩子进来的录取线可能低于第三名、第四名,甚至第五名。但这些孩子培养的也不错,像我们现在基本上100%能上一本。应该说,我认为清华大学的培养能力是很不错的。

  培养出来的学生,仅仅拿高考成绩来看,不能全面反映这个学生的发展情况。因为高考成绩只是学生能力的一个方面。高考成绩是看不出学生的综合素质的。等这些孩子走向大学、走入社会之后,学生的综合能力才能显现出来。

  清华附中每年进入清华大学的学生有五六十个,这些学生在清华都是很活跃的。这个活跃不仅仅表现在文化课的学习上,而是表现在方方面面,比如担任各种各样的学生干部,在学生社团里也是活跃分子等。

  陈志文:能举一些这方面的例子吗?在其他方面比较活跃的一些例子?

  王殿军:比如说在电视台担任主持人,还有参加乐团等这些活动里我们的学生都是很活跃的。

  顺便夸一下我自己的女儿。她就是清华附中毕业的,现在清华大学经管学院。她既是乐团弹钢琴的,又是学生干部、团委副书记,学习成绩也不错。而且她帮了很多外地同学的忙,她特别愿意帮助来自边远地区的困难同学,特别愿意帮助别人。这都不是我要求的,因为她毕业的时候我还没有到清华附中,这是清华附中培养学生的一贯方式。

  她的同学在清华大学都是活跃分子,比如说她有一个同届的同学去耶鲁大学。到耶鲁大学后,很快就成为了中国学生会主席,非常活跃。所以后来,耶鲁就来清华附要学生,这两年都来了,说清华附的学生太棒了,让我们再推荐一些。但是我们认为,去不去国外读书是家长和孩子自己的选择,我们不会有意去鼓励,或者有意去反对。每个人都会根据自己的观点选择不同的教育。让我心里感到很踏实的是,我们的学生不管到那个大学都比较踏实,都是活跃分子。

  陈志文:您刚才说清华附培养能力是比较强的,这也是贯彻正确教育理念的结果。

  王殿军:实际上这也是最核心的东西。

  陈志文:教育理念是最核心的东西。但是对一所学校来说,理念不仅仅是校长你一个人应该具备的,还有老师。我想了解一下,清华附中在使老师贯彻落实这些先进的教育理念方面,或者说在培养老师方面有什么样的措施或者办法?或者独到的地方?

  因为一线老师实际上是非常困难的,他要面对分数的压力,还要面对家长不正确的教育观念。在这种情况下,你怎么让他们贯彻落实这些理念?

  王殿军:在学校里,大家有机会开各种研讨会。有时候是班主任研讨会,也有毕业班研讨会,另外还有全校大会。通过这些研讨会,大家可以沟通交流。

  要让教师都有先进的正确的教育理念,首先我们班子要有一个正确的理念;另外要利用各种各样的活动,把这个理念贯彻到老师头脑里。

  还有一个关键的地方--校内评价。在学校里评价老师时,不能单纯地依照成绩来评价老师。比如说,平行班有10个,评价的时候动不动就排名,你班第几,他班第几;比如,中考、高考完了,按班级成绩排名来衡量老师的教学成果。这样一来,老师就自然而然倾向于追求成绩。

  在我们看来,成绩是全校的,我们不会去比较每一个人的成绩怎样。我们更看重的是你整个的班风、学风。因为当一个老师把班级带的比较好,班集体很团结,在体育比赛、唱歌比赛或者军训、别的活动中表现特别好,我们非常鼓励这样的班级,而不仅仅是看成绩。

  总之,让教师拥有并贯彻落实先进的教育理念,一方面思想上要引导,另外一方面就是日常评价不单单看成绩。因为如果采用不健康的评价方式,就会导致老师们向‘看重成绩’这方面倾斜。家长都很关注成绩,整个社会也关注成绩,如果学校再这样老师就崩溃了,老师就会非常艰苦,每天就只盯着成绩。本来老师就有点这个趋势,所以我们得稍微往回拉一拉,在学校里尽量淡化激烈的成绩竞争,而是看全面发展。

  陈志文:我的理解是,首先对老师进行正确的教育。在一些教育教学细节上对老师进行潜移默化的引导,一种润物细无声的引导。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “中国年龄最小黑客”汪正扬:曾发现上百家网站漏洞
· 数字读中学:近距离接触清华附中校长 王殿军
· 清华附中三男生彼此照应搏海浪救女孩 知识派上大用场
· 学校特色之清华附中民族乐团
· 清华附中学生获得2014年高考理科海淀区第一名
· 清华附中孙一先获得2014年高考文科北京市第一名
· 清华附中孙一先以裸分704分夺得北京高考文科状元
· 2014北京一流高中排行榜:清华附中
· 2014小升初备考:历年清华附中小升初数学真题及答案
· 2014年北京清华附中中招享受照顾加分考生名单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com