首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
推动教育事业科学发展再上新台阶
2012-09-17    中国教育报

字体大小:

  胡锦涛总书记等中央领导同志在教师节期间对教育工作的重要指示和讲话以及国务院印发的几个重要文件,进一步明确了推进义务教育均衡发展、加强教师队伍建设的总体目标、战略思路和重点举措,是全面落实教育规划纲要、推进教育事业科学发展新的进军令,对于在新的历史起点上推进教育改革发展具有重要意义。

  经过25年的不懈奋斗,我国全面实现了“两基”,极大地提高了全体国民的素质,实现了从人口大国向人力资源大国的转变,这是我国教育发展史上的重要里程碑。随着“两基”这一历史性任务的完成,我国教育发展站在了新的历史起点上,面临着新的更大的挑战。巩固“两基”成果、提高教育质量、促进教育均衡发展、实现基本教育公共服务均等化、加快解决教育资源特别是优质教育资源均衡配置问题,不仅是人民群众的强烈愿望,更是教育事业发展的需要。因此,我们必须以科学发展观为指导,进一步推动教育事业科学发展。

  推动教育事业科学发展,必须坚持优先发展教育战略不动摇。把教育摆在优先发展的战略地位,是在新的发展阶段上贯彻落实科学发展观的重要体现。当今国际人才竞争日趋激烈,国内面临着调整经济结构、转变经济发展方式的迫切任务,教育的作用和地位更加突出。因此,我们必须坚持把教育摆在优先发展的战略地位,落实好教育规划优先、财政投入优先、公共资源配置优先,加快建立健全保障教育优先发展的机制和制度,推进教育更好更快地发展。

  推动教育事业科学发展,就要坚持以人为本的核心理念,全面推进素质教育。当前迫切需要把教育从应试和高考指挥棒下解放出来,解放学生、解放教师、解放学校。要坚持教育以育人为本、以学生为主体,促进学生全面发展;办学以人才为本、以教师为主体,把加强教师队伍建设摆在突出重要的位置。只有把学生、教师和学校从应试教育和高考指挥棒中解脱出来,教育事业发展才能有更广阔的天地。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 刘延东:优先发展教育事业 奋力谱写建设教育强国时代新篇章
· 陈宝生:优先发展教育事业
· 一图读懂 国家教育事业发展“十三五”规划
· 2016年教育事业发展报告 :创造属于中国的好教育
· 中国今年将编制教育事业发展“十三五”规划
· 教育应该是慈善事业的受益者之一
· 去年教育事业统计公报公布 学龄儿童净入学率达到99.79%
· 贵州:优先发展教育事业 推动跨越式发展
· 李长春:为推动教育事业科学发展营造浓厚舆论氛围
· 袁贵仁:努力解决学前教育入园难等突出问题
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com