当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
湖南教改讨论稿 拟取消中小学校长行政级别
2010-04-28    潇湘晨报

“高校去行政化”是今年全国两会的热点话题。在湖南省,教育去行政化有望从中小学开始。

4月26日和27日,全省推进义务教育均衡发展现场会在株洲举行,会上下发的取消中小学校长行政级别。讨论稿还对义务教育阶段班额作出了规定:小学不得超过45人,初中不得超过50人。

省委副书记梅克保发表了书面讲话,副省长郭开朗参加会议并讲话。

城市小学按服务半径0.5公里设立

讨论稿提出,义务教育学校要达到国家和省规定的学校建设标准和条件标准,班额小学不得超过45人,初中不得超过50人。义务教育学校按就近入学要求设置,城市小学、初中分别按服务半径0.5公里和1公里设立;农村小学和初中分别按服务半径1.5公里和2公里设立。农村超过服务半径的,当地政府应为学生提供寄宿生活条件,或在道路安全有保障前提下,为学生提供规范的交通服务。

校长教师拟定期交流轮换

改革教师编制管理办法。统筹城乡教师编制,并适当向农村倾斜。根据农村教师年龄、学科和素质结构需要,采取退一补一办法适时补充教师;严格执行预留省级定向培养小学教师和特岗教师编制规定。县级教育部门会同有关部门在教师中编制内统一调配教师到校,严禁聘请代课教师。

取消中小学校长行政级别,建立校长、教师定期交流轮换制度和工作任期制度。城镇教师晋升高级专业技术职务,参评特级教师和县级以上优秀教师,应有农村学校服务经历,服务时间不得少于1年;已评高级或特级的教师应定期到农村学校服务。

在农村学校连续任教15年和20年的教师,参评高级职务和特级职务时,突出实际工作业绩,论文不作公开发表要求。将教师补课收费、有偿家教等方面情况作为师德师风考评的重要内容。

义务教育阶段严禁选拔性考试

讨论稿提出,规范招生管理,公办义务教育学校严格实行划片就近入学,民办义务教育学校可以在县域内跨片招生,严禁任何形式的选拔性招生。此外,市州人民政府直接主办的义务教育学校要在2013年前全部移交县市区人民政府举办,市州征收用于义务教育的税费下放县市区征收。市州人民政府举办的完全中学和省级示范性高中的完全中学要严格实行高初中剥离,剥离出的初中资源要整体移交县市区人民政府统筹,不得将其改为民办初中。

· “去行政化”有利于遏制高校贪腐
· 探索高校"去行政化""教授治学"--章必功校长解读
· 聚焦·教育|热点专题:高校“去行政化”之路
· 专家:高校去行政化 改变资源分配方式是关键
· 高校校长激烈PK"去行政化" 中国需要"教授治校"
· 多地高校去行政化新措引关注 路还有多远?
· 高校去行政化改革加速 大学校长还会有副部级吗?
· 科技计划管理去行政化势在必行
· 学校去行政化,成都迈出了第一步
· 高校去行政化需要取消行政级别
  文献资料