首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
·《政府工作报告》数说2016年科教大事 2017-03-06 11:46   ·政府工作报告放大招:博士研究生的补贴要涨了 2017-03-06 09:29   ·政府工作报告中12张教育“藏宝图” 2017-03-06 09:11   ·大学教师建议被写入《政府工作报告》 2017-03-06 09:07   ·两会“部长通道”陈宝生首次亮相接受记者采访 2017-03-06 09:04   ·政协委员俞敏洪:取消英语考试的建议仓促且鲁莽 2017-03-06 08:55  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 两会教育:教育热点
政府工作报告放大招:博士研究生的补贴要涨了
2017-03-06  中青在线  

字体大小:

清华大学副校长、中科院院士施一公 中国日报记者 武治义/摄

  在官方下发给记者的政府工作报告中提到:提高博士研究生国家助学金补助标准。

  博士研究生的荷包要鼓起来了!

  起因还得从两个月前总理召开的座谈会说起。这场座谈会在1月16日举行,主要听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  “你有钱不给学生,你拿它干什么用?”中共中央政治局常委、国务院总理李克强在1月召开的座谈会上反问道。

  挑起话头的是清华大学副校长、中科院院士施一公。“这次考虑到物价等因素,应该再次提高研究生补助金了。”

  “现场得到正面的答复,我特别受鼓舞,也很感动。”刚刚开完座谈会,施一公也没想到能得到总理斩钉截铁的回复。

  “我觉得还是两条腿走路,第一就是基础的助学金,1000块钱确实太低了,而且是若干年前的。第二,还是要鼓励竞争机制。”总理紧接着叮嘱,“财政部和教育部,你们抓紧解决。”

  博士研究生有多惨呢?网上有人说,在硕博生活中存在一个可喜可贺又可畏可怕的现象:高中、大学、硕士、博士同学纷纷结婚,大红请帖接踵而至,为同学感到高兴的同时,尴尬的是囊中羞涩之极啊!

  上个世纪六十年代初期的研究生,读研时享受的国家助学金是同类单位工作人员工资的75%,即使八十年代的研究生,他们领取的国家助学金也能达到同级别公务员工资50%左右,远高于目前流行的标准。

  眼瞅着要“加薪”的博士研究生们,在座谈会上备受重视。环保部部长、清华大学前校长陈吉宁也替他们大吐苦水:“文科更差,只能发几百元左右,个别学生甚至会白天在实验室干活,晚上去打一份工。”

  座谈会上,8位代表结合各自工作领域对完善政府工作报告谈了看法。总理责成有关部门抓紧研究提高研究生基础补贴标准,调动青年人才积极性。

  有研究生给中国青年报留言:“平常除了学校发的600元补助,我们导师每月再发200元,成了我们专业最好导师,因为其他导师一毛钱都不发。”获得几百个赞。

  施一公说,《政府工作报告》对老百姓来讲,有两层意思,第一,了解国家大事,家事国事天下事,事事关心。第二个方面,老百姓每人都有自己的诉求,他的生活,他的健康,他的子女的成长,都跟《政府工作报告》有关,“所以我觉得每一个人都应该关心这样一个报告。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2011年度博士研究生学术新人奖名单公布
· 中国博士后科学基金特别资助专家评审工作结束
· 提高博士研究生培养质量的具体措施
· 博士生教育:人文情怀孕育学术理想
· “博士候选人资格考试”已进入试点阶段
· 教育部:严处博士研究生招生环节学术腐败等行为
· 中央下拨研究生奖学金10亿 博士每年3万硕士2万
· 武汉大学全日制博士和学术学位硕士将免交学费
· 2012年度吴瑞奖学金获奖名单公布
· 兰州大学10人获部2010年博士研究生学术新人奖
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com