“博士候选人资格考试”已进入试点阶段
2013-09-27 文汇报

当下,我国博士生培养已经进入注重质量的阶段。国内部分知名高校开始引进在国外通行的“博士候选人资格考试”,未通过考试的学生将无法进入下一阶段学习。高校希望通过“宽进严出”模式,筛选出符合要求的学生,来保证博士生培养的质量。

近日,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于深化研究生教育改革的意见》,明确将在研究生教育过程中加大淘汰力度。可以想见,将有越来越多的高校加大对博士生的分流,取得博士学位将越来越难。

今年暑假期间,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发了《关于深化研究生教育改革的意见》。《意见》明确,将在研究生教育过程中“实行严格的中期考核”,“畅通分流渠道,加大淘汰力度。”教育部学位管理与研究生教育司负责人在解读该《意见》时称,我国将建立博士研究生选拔“申请-审核”机制,建立博士研究生中期分流名额补充机制。

去年,华东师大宣布实行博士候选人资格考试,未通过该考试的博士研究生将不具备申请博士学位的资格;同年,复旦大学也宣布在该校两个科系试点博士长学制培养模式,中期对博士候选人进行资格考核,其分流、淘汰率高达50%。可以想见,随着三部委《意见》的出台,越来越多的高校将加大对博士生的分流、淘汰力度,取得博士学位将越来越难。

博士候选人资格考试为舶来品

“博士候选人资格考试是美国、加拿大、韩国等国家通行的一种博士生考核制度。”据华东师大研究生院副院长李志彬介绍,博士候选人资格考试一般是在博士项目中期进行,旨在评估博士生的基础学识和专业学术技能水平,考核其是否具备后续研究的能力。“其主要目的是为了筛选、淘汰不具备博士培养基础的学生,以保证博士生教育的高层次和高质量。只有通过资格考试的人,才有机会从博士生升格为博士候选人,也即拥有申请博士学位的资格,从而进入论文研究阶段,进行后续研究。”李志斌说,未通过此资格考试的博士生,一般仍有一次参加考试的机会,若仍未达到要求,则面临被淘汰的危险。

与博士候选人资格考试政策相配套的是博士入学“申请制”。“我国和美国的博士生入学政策不一样。美国没有博士生入学考试,采取的是申请制,通过申请的博士生在经过一段时间的学习之后,再参加博士候选人资格考试。”李志斌说,在国外,博士候选人资格考试非常严格,淘汰率比较高。国外大学正是通过这样的“宽进严出”模式,筛选出符合要求的学生,来保证博士生培养的质量。

目前博士中期考核基本“零淘汰”

在国内,大多数高校对于博士生考核采取的则是“中期考核制度”。“这是因为,在我国,大部分学生必须要通过博士生入学考试才能拥有博士生资格,其本身已经经过严格的考核,相对而言,其后他们需要经过的中期考核往往是既面面俱到,又流于形式。”在李志斌看来,“中期考核”相对更突出“全面考察”博士研究生的学习情况,一般情况下学生都可以通过。也就是说,在我国,博士生只要能考进来,就基本可以毕业。如果说国外博士生的培养模式为“宽进严出”,那么国内的模式可以称之为“严进宽出”。

“这种模式并不利于博士生人才的培养。”李志斌认为,很多“直博生”、“硕博连读生”在考上博士的时候才20岁出头,自身情况尚并不稳定,在其后的学习过程中,很可能出现并不适合读博士的现象。“但在过去的体制下,无论是学生还是导师,都没有二次选择的机会。再加上考虑到很多博士生都是辛辛苦苦好不容易才考进来,如果读了一段时间又要被淘汰掉,似乎从感情上也说不过去。所以,在国内,‘中期考核’基本上就是走个形式。”