首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
国考报名3天突破16.5万人 这些报考注意事项要知道
2016-10-15  凤凰网  

字体大小:

  2017年国家公务员考试报名已于10月15日开始,自启动网上报名以来,本次国考的报名人数一路攀升,目前累计已报名职位数已经达到12208个,约占总职位数的78%左右,各地市报名人数继续快速上升。特别提醒,2017年国考的报考时间为10月15日8:00至24日18:00,考生抓紧时间报名,以免后期因审核未通过而错过了报名时间,错失考试机会。

  2017年国家公务员考试报名已经进行了三天,统计显示,17日的报名中,报名人数单日就增长8.6万人,累计报名人数超过16.5万人。目前,考生竞争的最热职位来自中国民用航空浙江安全监督管理局,竞争比已经接近400:1。

  国考报名3天突破16.5万人

  本次国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与上一年度规模基本持平。

  自15日启动网上报名以来,本次国考的报名人数一路攀升。17日是本次国考报名开始后的首个工作日,根据华图教育的统计显示,截至17日16时30分,累计报名人数已经达到165544人,单日报名人数高达8.6万人,相对于第二日6.5万的报名人数,单日增幅110%。

  报名开始三天后,目前累计已报名职位数已经达到12208个,约占总职位数的78%左右。

  从竞争比来看,目前,平均竞争比最高的为中央党群机关参照公务员法管理事业单位,竞争比仍然保持在12:1,竞争比最低的是中央党群机关参照公务员法管理人民团体和群众团体的4:1。

  最热职位接近“四百选一”

  报名开始之后,各个职位的“人气”也开始拉开差距,报名三天来,竞争程度最大的职位每天都在变。

  截至的统计,本次招录中,“中国民用航空浙江安全监督管理局机场处主任科员及以下”这一仅招录1人的职位,已有379人通过报名审核,竞争比例接近“四百选一”,暂为竞争最为激烈的职位。

  在热门职位榜单中排名第二的是“人社部咨询服务处主任科员及以下”,竞争比为300:1。

  目前,被考生争抢最激烈的前十个职位,竞争比都在200:1以上。这些职位大多为中央国家行政机关省级及以下部门和参照公务员法管理事业单位。大多要求是本科及以上学历,专业要求比较宽泛,政治面貌不限,多数不要求工作年限,报考门槛相对较低也促使这几个岗位竞争最激烈。

  国税系统继续被考生“热捧”

  本次国考招录计划中,国税系统的招录人数占总招录人数的六成以上,自报名开始之后,国税系统也持续被考生“热捧”。

  从中公教育的数据来看,截至17日,目前报名人数最多的前十大部门依旧毫无悬念地全为国税部门。

  具体来看,国税系统中,报名人数最多的十个部门分别是山东、广东、甘肃、贵州、河南、浙江、四川、江苏、河北和内蒙古的国税局,这十个部门的招录人数都在280人以上,而当前的报名人数大都在4000人以上。

  专家分析,按照往年惯例,为期十天的国考报名中,第四、五天将迎来报名高峰期,在观望思考三天之后,众多考生多会选择此时出手,因为国考报名要预留出资格审核时间,尚未报名的考生也应选择在这几天尽早填报。

  河北省竞争最激烈十大职位

  河北华图的相关负责人给出了国考(河北地区)报考人数最多的10个职位,这10个职位涉及的部门分别为:河北省国家税务局、中国银行业监督管理委员会河北监管局。其中,报名人数最多的是石家庄循环化工园区国家税务局,招录计划4人,已报名106人。

  这些事项考生需注意

  报名24日18时截止 报名节奏需注意

  根据早前发布的国考公告,报考人员可在10月15日8:00至24日18:00期间登录考录专题网站,提交报考申请。报考人员只能选择一个部门(单位)中的一个职位进行报名,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。

  10月15日至26日期间,报考人员可登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。需要注意的是,通过资格审查的,不能再报考其他职位,10月15日8:00至24日18:00期间,报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。10月24日18:00至26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  通过资格审查的人员,可于10月28日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,需要牢记。

  “根据以往情况,报名截止前2天报名人数较多,容易导致网络拥堵。”华图教育教学研究院院长乔海波分析称。他提醒广大考生抓紧时间报名,同时尽量避开报名高峰时段。

  低保人员可减免考务费

  根据要求,通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员应于11月2日9:00至7日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

  另外,建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

  建档立卡贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(市、区)扶贫办(部门)发放的档案卡、手册或出具的贫困证明(原件及复印件)等材料,享受最低生活保障城镇家庭的报考人员凭低保证(原件及复印件)或其家庭所在地的县(市、区)民政部门出具的享受最低生活保障的证明,经各省(自治区、直辖市)负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考务费用的手续。

  报名确认成功后,报考人员应于11月21日10:00至27日12:00期间,登录所选考区考试机构网站下载打印准考证。

  对报名人员有哪些条件限制?

  和以往一样,本次国考对报考人员的年龄做出了明确限定,即18周岁以上、35周岁以下(1980年10月15日至1998年10月15日期间出生),而2017年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1975年10月15日以后出生)。

  另外,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,主要招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  所谓基层工作经历,是指具有在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。以上基层工作经历计算时间截止到2016年10月。

  报名有啥技巧?专家:避免扎堆报考过热岗位

  本次国考招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,与上一年度规模基本持平。虽然近几年国考最热岗位的竞争已经整体下降,但“千里挑一”的热门岗位仍屡见不鲜。

  如何避免扎堆报考过热岗位?对此乔海波表示,职位表中含有多种信息,考生可借助“查看”、“筛选”、“排序”等计算机知识,有选择地查询职位要求,了解职位信息,从中圈定适当的范围,最后选出自己要报考的职位。同时,“四无”职位,尽可能规避,如无政治面貌要求、无专业限制、无基层工作经历要求,无专业考试。此外,考生应依据自身情况,针对性择职。

  而来自中公教育的统计数据显示,本次国税系统招录人数超过1.7万人,成为最大招录户。2013至2017年五年间,国税系统招录人数增加9407人,增幅达到116.5%。

  “从这些数据上可以看出,国税的确堪称名副其实的‘招录大户’,如此‘巨大’的招录规模,大大提高了考生迈入税务系统的成功几率。”中公教育专家表示。

  参加“2+X”考试人员需注意考点选择

  本次国考的公共科目笔试时间确定为2016年11月27日,上午9:00-11:00为行政职业能力测验,下午14:00-17:00为申论。

  另外,本次国考部分职位继续实行“2+X”考试模式,报考中央对外联络部、中央编译局、外交部等部门日语、法语、俄语等8个非通用语职位的人员,还将参加外语水平考试。

  报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员,以及报考公安机关人民警察职位的人员,还将参加专业科目考试。

  8个非通用语职位外语水平考试的时间为11月26日下午14:00-16:00,银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试的时间为11月26日下午14:00-16:00。

  本次考试在全国各省会城市和个别较大城市设置考场。报考人员应按照准考证上确定的时间和地点参加考试。

  需要注意的是,报考银监会、证监会及其派出机构的特殊专业职位和公安机关人民警察职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为省会城市、自治区首府和直辖市。报考中央对外联络部等部门8个非通用语职位的人员在网上报名时,务必将考点选择为北京。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 逾50万国考报名者最终弃考 烧脑试题在考察什么?
· 国考报名再现"万人争一职" 江苏:职位竞争比例45:1
· 国考报名结束啦 笔试面试都会考什么?
· 国考报名数或创新高 最热岗万里挑一刷新纪录
· 国考报名今截止:总数超百万 300余职位无人报
· 国考报名今日截止报名人数已超百万 最后一日或现井喷
· 2017年国考报名辽宁地区报考数据
· 国考报名审核破30万 仍有1725个岗位无人报考
· 国考报名过半程:报名人数迎“井喷” 单日增幅超12万人
· 国考首日报名最热职位52:1 考生报名更加理性
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com