首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
国考报名今截止:总数超百万 300余职位无人报
2016-10-24  中国新闻网  

字体大小:

  10月24日18时,2017年度国家公务员考试报名将截止,截至23日的数据显示,报名过审人数已超百万大关。本次国考报名的“最热岗位”已基本锁定为民盟中央的一个职位,竞争比近“八千选一”,不过,目前仍有300余个职位“零报考”。

  报名总数已超百万人 10月24日18时截止

  根据招考公告,本次国考报名从本月15日8时开始到10月24日18时结束,按照规定,10月24日18时至26日18时期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

  根据2017年国考的招考计划,本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,招录规模与去年相比基本持平。

  今年的报名总数能否超过去年,甚至刷新历史,这是外界聚焦的问题之一。根据华图教育的统计,截至23日16时30分,累计报名人数已经达到1039520人,超过去年同期。

  从各系统的报名情况来看,较为抢手的“中央党群机关”,其平均竞争比已经高达112:1,平均竞争比较低的是“参照公务员法管理事业单位”,竞争比约为36:1。

  因国考网上报名之后,需要最长达48小时的资格审核过程,因此,10月24日18时国考报名截止之时,本次报名最终的报名过审人数还无法出炉。近两年的国考报名人数稳定在140万左右,不过,有专家分析,本次国考报名总数或超过这一数字。

  近8000人竞争民盟中央一职

  从单个职位的报名情况来看,本次国考报名竞争最激烈的职位基本可以锁定为民盟中央办公厅的“接待处主任科员及以下”职位,该职位的介绍为“从事机关公务接待的服务工作,机关会议和活动的筹备工作”。

  截至23日16时30分,这一仅计划招录1人的职位,报名过审人数已有7727人,竞争程度即将达到“八千选一”,遥遥领先于“最热榜”排名第二的岗位(1261:1)。

  专家分析,每年国考报名中,最热岗位都是在报名中随机出现,具有偶然性。但是,国考所谓的最热岗位也有其必然性。民盟中央的这个岗位,没有专业和政治面貌等限制,要求相对宽松,这些也是导致这个岗位吸引考生报考的必然因素。

  值得一提的是,本次国考,民盟中央共有6个职位参与招录,分别来自办公厅、组织部、参政议政部、宣传部和人事部,每个职位仅招录1人。

  除了最热的办公厅“接待处主任科员及以下”职位,来自民盟中央参政议政部和组织部的两个职位,竞争比已分别达到716:1和457:1,亦远超过“中央党群机关”的平均竞争比。

  最热岗竞争比已创四年来最高

  如上文所述,国考报名中热门岗位之所以“热”,多是由于报考门槛低。日前,国家公务员局考录司副司长彭忠宝就解释称,往年出现报名人数较多的职位,比如一个职位一千人,甚至几千人报名的,往往都是因为相关条件设置比较宽泛,比如学历只限本科及以上,专业和工作经历等没有要求的职位。

  从历史数据观察,国考报名中的“最热岗位”多是随机出现。2013年国考报名的最热职位接近“万里挑一”,这一职位为“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”。

  此后几年,国考最热职位的竞争程度不断降温。2014年国考报名最热岗位的竞争比接近“七千选一”,来自国家民委。2015年国考,报名最热职位的竞争比为2625:1,来自中央国家机关政府采购中心。

  2016年国考,最热职位是人社部下属中国就业培训技术指导中心的“技能竞赛处(全国技能人才评选表彰办公室)”,达到2847:1。

  目前,本次国考报名还有最后一天,显然本次报名中的最热岗位的竞争比已经创下了近四年来的最高。

  300余职位仍无人报名

  目前,国考报名中,有些职位已是千人一岗,甚至“八千选一”,也有些职位门庭冷落,甚至至今无人问津,国考“冰火两重天”现象今年再现。

  根据统计,截至23日,本次国考招录中,已有15221个职位有考生通过了审核,占总职位数的98%,但仍有368个职位的报名尚未破零。

  总体上看,这些“零报名”的职位多分布在偏远地区的基层岗位,不过,在竞争激烈的中央层级职位中,也有个别职位至今还没人报名。

  例如,据中公教育的统计,截至23日,中央党群机关以及中央国家行政机关(本级)这两个系统都有1个职位无人报考,分别为国家外国专家局经济技术专家司“项目处主任科员及以下”职位,中共中央对外联络部二局“蒙古语翻译”职位。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 逾50万国考报名者最终弃考 烧脑试题在考察什么?
· 国考报名再现"万人争一职" 江苏:职位竞争比例45:1
· 国考报名结束啦 笔试面试都会考什么?
· 国考报名数或创新高 最热岗万里挑一刷新纪录
· 国考报名今日截止报名人数已超百万 最后一日或现井喷
· 2017年国考报名辽宁地区报考数据
· 国考报名审核破30万 仍有1725个岗位无人报考
· 国考报名过半程:报名人数迎“井喷” 单日增幅超12万人
· 国考首日报名最热职位52:1 考生报名更加理性
· 国考报名3天突破16.5万人 这些报考注意事项要知道
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com