首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·习近平:把新时代中国特色社会主义推向前进 2017-10-20 09:40   ·教育部直属机关党员热议十九大报告 2017-10-20 09:26   ·最奢侈的基础课:6位院士、4位教授共同讲授 2017-10-20 08:56   ·教育部部长陈宝生:2020年全面建立新高考制度 2017-10-20 08:42   ·十九大代表、教育部部长陈宝生:教育改革进入“全面施工内部装修”阶段 2017-10-20 08:39   ·河南:参评职称不再看“身份” 2017-10-19 10:14  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
顾明远:语文课本中不能没有鲁迅
2017-09-20  中国教育报  

字体大小:

  我不是鲁迅研究者,也不是语文教师。因此我谈鲁迅语文教学,可能说不到点子上,但与鲁迅也有点关系。

  1981年,我与杭州学军中学原校长俞芳、原杭州大学金锵教授共同编写了《鲁迅教育思想与实践》一书。俞芳校长和金锵教授访问了10多名当时还健在的鲁迅的学生。现在这些学生都已过世了,这份材料很有史料价值。近年来,我相继编了《鲁迅作品里的教育》和《鲁迅教育文存》。但我只是在鲁迅著作中寻觅鲁迅的教育思想,对鲁迅没有全面深入的研究,对于在中小学如何讲授鲁迅的作品,更是外行,所以我只能谈一点初浅的感想。

  先从语文的功能说起。这个问题历来有争议,语文教学是强调它的工具性还是强调它的文化性?现在这个争论好像基本上平息了,特别是新课标出来以后,强调不仅要传授知识、培养能力,而且要培养学生的情感和态度。但在实际教学中,这个问题还会表现出来。

  语言是人们交流的工具,语文当然要教学生能听能说能写、能与人交流,但交流总要有内容,内容就反映了一定的文化。因此语文还有传承文化的功能。上个世纪50年代初,我们曾经一度学习苏联,把语言和文学分开了,后来感觉到不对,不符合我国语文教学的传统,又合起来了。俄语很特别,它有性别的要求,还有6个格,主格、受格、所有格等等,很麻烦,要特别进行语法教学。但是他们非常重视文学课,认为文学传承文化,俄语是传承俄罗斯文学的重要途径。讲一个小故事,上世纪50年代,我在苏联留学,有一次到书店买书,旁边一个老太太手里拿着一本书,问我书的封面上的画是谁画的,内容是什么?我答不出来。她训了我一顿,说:“我们的中学生都知道,可你还是大学生呢!”

  我国语文教学是合在一起,从范文中学语言文法。新中国成立前,我们学语文不教语法。什么主语宾语,都是学英语时才讲到。我国语文课历来重视范文,通过范文,不仅学到了语文知识,而且学到了中国的文学艺术的历史脉络,知道古代有四书五经,有唐诗、宋词、元曲、明清小说等。

  我讲这些是想告诉大家,中小学语文课本中为什么一定要有鲁迅的作品。因为鲁迅代表了一个时代,代表了一个时代的文化。就像唐诗中如果缺了李白、杜甫,就缺了那个时代的文学。中学语文教材中不能没有鲁迅。鲁迅生活的时代是中国半封建半殖民地的时代,是在全面抗日战争爆发的前夕。鲁迅唤醒民众的呼声,是民族的心声。所以他死后,民众在他的灵柩上盖上民族魂的旗帜。

  在中小学课本中选入鲁迅的文章,历来有争论,包括选择多少篇,选哪些篇等等,一度还出现难教、难学的问题。在学生中流传这样一句话:“一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。”这就牵涉到如何选文、如何教学的问题。

  我对鲁迅语文教学有几点初浅的意见。

  第一,语文课本中不能没有鲁迅。因为鲁迅代表了一个时代的文化精神。相对于中国传统文化经典,鲁迅作品已经成为中国现代的文化经典,是对学生进行民族精神、爱国主义教育、传统文化教育的重要内容之一。现在我们强调要弘扬中华民族优秀文化传统,内容就包括近现代优秀革命传统,而鲁迅代表了一个时代。正如郁达夫在《怀鲁迅》中说:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”至于选多少篇,那是次要的问题,当然也应确保有一定数量。

  第二,在语文教学中除了学习鲁迅作品优美的文字以外,更重要的是让学生认识鲁迅。因此,要结合当时的时代特点来理解鲁迅的作品。有人说,鲁迅的时代离我们远了,现代的孩子不能理解了。这不对。孔子离现代更远,李白、杜甫离我们也很远,我们语文课本中总要有他们的作品。因为他们是中华优秀传统文化中的代表人物,他们的作品是经典。我们学外国文化,总也离不开莎士比亚、伏尔泰、歌德、托尔斯泰等人的作品,也是因为他们代表了一个时代、一个民族的文化。

  第三,要结合学生的实际,由浅入深。过去总以为小学生读不懂鲁迅的作品,实际上,鲁迅有不少作品非常适合小学生阅读。许多作品文质兼美,具有典范性,富有文化内涵、生活气息和时代气息。如初中教材选的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《故乡》《中国人失掉自信力了吗》《孔乙己》《社戏》《风筝》《阿长与〈山海经〉》《雪》,高中教材选的《纪念刘和珍君》《祝福》《拿来主义》《未有天才之前》《药》《春末闲谈》等文章,文字优美,题材、体裁、风格丰富多样,很适合中小学生学习。

  第四,除了教好课本中的课文,还应该引导学生课外多读一些鲁迅的作品,特别是在中学高年级。课本里选的作品总是有限的,要真正了解鲁迅,还应该广泛阅读他的作品。我上中学的时代是旧社会,初中语文读《孟子》,高中读《古文观止》,但我们在课外读了鲁迅、巴金、冰心的许多作品,读了许多进步的文学作品和哲学社会科学作品,这些作品引导一批批学生走上了革命的道路。

  今年启用的教育部统编语文新教材的一个特点就是倡导学生课外阅读。在前不久教育部举办的新闻发布会上,语文教材总主编温儒敏说:“现在语文教学的问题是读书太少,很多学生只读教材、教辅,很少读课外书,语文素养无从谈起。”他说:“整个教材,课文数量是有所减少的,但是衍生阅读的量大增,就是让语文课往课外阅读延伸,往学生的语文生活延伸。”所以学鲁迅的作品,教师要指导学生进行课外阅读。

  第五,在教学中要启发学生思考。鲁迅的文章内容是很深邃、隽永的,需要细细去思考体会。有些内容不是一两个解释可以准确把握的,会有多种解读。在课堂教学中,教师不要先下结论,而应引导学生多思考,从多个角度去理解和体会,引导学生各抒己见,这样才能更深入地理解鲁迅的作品、鲁迅的思想。

  (作者系国家教育咨询委员会委员、北京师范大学资深教授)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 顾明远:教育自信要建立在教育自觉的基础上
· 顾明远谈考试招生制度改革 教育领域综合改革的突破口
· 顾明远:小时候养成的好习惯最不容易改变
· 原中国教育学会会长顾明远寄语北京八一中学教师
· 顾明远:遵循成长规律努力办出有质量学前教育
· 顾明远:教师要加强师德 与反教育行为作斗争
· 中国教育学会会长顾明远:把选择权还给学生
· 顾明远:给学生提供适合的教育才是公平的教育
· 顾明远:加快人才培养体制改革推进素质教育
· 顾明远:教育发展在于改革 教育改革在于创新
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com