当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试专题 > 考试招生制度改革
顾明远谈考试招生制度改革 教育领域综合改革的突破口
2014-09-10    人民日报

考试招生制度常常被大家看作是教育教学的指挥棒。许多校长、教师反映,考试制度不改,素质教育无法推行。所以,考试招生制度改革,是牵到了教育领域改革的牛鼻子,必然会推动整个教育领域的改革和发展。

这次考试招生制度改革方案总的目标是,要形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才,监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥。根据这个总目标,方案制定几项重大改革措施。

第一,改进评价制度。高中实行学业水平考试和综合素质评价。高中学业水平考试,学完一门考一门,不再实行百分制,而以合格和等级来评价学生的学业水平。这是一项重大的改革,体现了把立德树人、促进学生的全面发展和个性发展作为教育的根本任务。学校要重视学生综合素质的培养,努力提高教育教学的水平。结合当前高中课程改革,评价制度的改革有利于学生根据自己的兴趣和优势,选学与将来高考专业有关的科目,有利于人才的成长。综合素质评价是考查学生平时的品德表现、身心健康状况、实践能力、自我管理能力等。学业水平考试和综合素质评价将分别成为将来高等学校录取的依据和参考,改变一考定终身的弊端。

第二,改革高考的方式和内容。在试点省市,保持统一高考语文、数学、外语三门,考试不分文理,外语还可以进行两次考试,将最好成绩计入高考总分。另外学生自愿选择三门学业水平考试的成绩,供高校录取使用。这就减轻了学生在统考时的负担,重视平时的学习。它将指挥高中课程改革,高中不再分文科课,避免了偏科的现象,促进学生全面发展。

第三,实行分类考试。高等职业院校只凭高中学业水平考试成绩和必要的相关技能考核即可录取。这就使一部分学生解脱统一高考的束缚,有利于发挥他们的特长。同时根据终身教育的理念,在顶层设计上就设计了构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥。任何一名学生,只要他有意愿和能力,都能取得更高层次学习的机会。这项改革可以改变千军万马挤向独木桥的局面,减轻了一部分动手能力强,理论学习较差的学生的心理压力和考试的负担。也有利高中阶段的教育改革。当然,目前由于受长期世俗偏见的影响,不少家长不认可高职教育。但随着改革的深入,社会的发展,教育观念会转变,高职教育会有更大的发展。

第四,规范和减少考试加分。减少了各种不科学,不规范的加分,不仅杜绝了违规造假的行为,维护了教育公平,而且减轻了学生的学业负担,以后就不用再去上什么补习班、参加各种竞赛,一心一意把学校设计的课程学好,同时有时间参加自己喜爱的科学文化体育活动,改变被迫学习、被动学习的局面,使学生在生动活泼主动的学习环境中成长。

考试招生制度改革方案中还有许多举措,如提高中西部地区和人口大省高考录取率、增加农村学生重点高校人数、完善中小学招生办法破解择校难题等,都将影响基础教育的深入改革。

考试招生制度改革的方向已经明确,改革的举措具有完整性、科学性、时代性、可行性,符合我国的国情和广大人民群众的愿望。方案经过从下到上,从上到下反复的研究,直到中央政治局审议通过,可以说是领导和群众集体智慧的结晶。在实施过程,可能还会遇到这样那样的问题,但只要大家向一个方向努力,可以在实践中不断改进和完善。(中国教育学会名誉会长 顾明远)

· 顾明远:语文课本中不能没有鲁迅
· 顾明远:教育自信要建立在教育自觉的基础上