首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 教育思想
在叶圣陶语文旗帜下重新集结
2014-11-11    中国教育报

字体大小:

《什么是我们的母语——民国三大家论语文教育》 杨斌编选 华东师范大学出版社

  叶圣陶、夏丏尊、朱自清都是时代之子、教育志士,救亡图存的时代浪潮是他们共同的生存语境,五四新文化运动是他们共同的精神血脉。我们今天除了向先贤们表示仰慕和敬意之外,是否还有必要从他们的语文教育思想中汲取营养和智慧?回答是肯定的。

  ■杨斌

  叶氏语文学派具有哪些共同的思想倾向、精神特质和语文主张呢?现代意识、文学底色、民族传统是三面高扬的旗帜。

  学术研究的最大收获,是获取成果过程中的种种“发现”及相伴相随的成功和喜悦。在探求叶圣陶语文教育观的过程中,我深刻地体会到了这一点。我的理解是,叶氏语文观不仅属于叶圣陶,而且属于和叶圣陶同声相应、同气相求的另外两位民国语文大家——夏丏尊和朱自清。

  叶圣陶一生朋友很多,但是若论把个人情谊同学术志趣完美结合的朋友,可能非夏丏尊和朱自清莫属。在叶圣陶长长的一生中,让他曾经当众大放悲声的,只有夏丏尊和朱自清。1921年7月,叶圣陶在上海中国公学任教,结识了朱自清。1931年,任开明书店编辑,订交夏丏尊。三人切磋砥砺,莫逆终生,成就一段杏坛佳话。夏丏尊1946年去世,俩人交谊15年。朱自清1948年病逝,双方莫逆27载。在《叶圣陶集》中,怀念夏丏尊、朱自清的诗文有近20篇。不仅如此,叶圣陶和夏丏尊或朱自清合著的图书达14种之多。“嘤其鸣矣,求其友声。”老一辈学人之间,讲究的是以文会友,以友辅仁。叶圣陶和夏丏尊、朱自清之间深厚情谊的形成,既有他们性情敦厚、志趣相投的因素,也与他们的语文教育观高度一致的契合分不开。这一点不仅表现在他们有众多合著,同时也在他们的各自著述中清晰地表现出来。发轫于20世纪初叶的现代语文教育,是一场重大的教育变革。一路走来,面临许多教育史上从未遇到过的难题,来自旧势力的重重阻挠和前进途程中种种无法避免的现代化陷阱,都使得那一代语文人义无反顾地成为语文教育转型的探求者和改革者。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育家:叶圣陶
· 叶圣陶等催生“教师节” 民进成员联名提交提案
· 纪念叶圣陶同志诞辰120周年座谈会在京召开
· 语文教育被指偏离生活 教师过于看重考试成绩
· 语文出版社社长王旭明:语文教育已经支离破碎
· 高考指挥棒下,语文教育何处去
· 上大学语文课是浪费时间?教授呼:救救语文教育
· 语文教育非语文化 如何让教材更符合教育规律?
· 教育时评:谁来解开语文教育的“死结”
· 作家亲历女儿语文教育:把诸葛亮称作孔明也算错
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com