首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2019年赛尔网络下一代互联网技术创新项目申报启动
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 教育思想
田慧生:提升教育品质呼唤智慧型校长
2012-01-16    中国教育报

提升教育品质呼唤智慧型校长
作者:田慧生

注:田慧生,系教育部基础教育课程教材发展中心主任、研究员。

■对个体而言,智慧是人生的一种品质状态和境界;对教育而言,教育智慧则首先体现为教育的一种品质状态和境界。
  ■智慧型校长应具备这样几个特征:有思想、有能力、有胸怀、有个性。要把这样几种品质集中在一起,并有所表现。
  ■乐于学习、勤于思考、敏于实践、勇于创新、善于总结,是智慧型校长成长的基本策略。

推荐内容>>田慧生:智慧型校长的特征
    >>田慧生:如何做一名智慧型校长

近年来,随着新课改的不断推进和逐步深化,我国的中小学教学实践、管理实践中不断暴露出一些问题。对中小学教师、校长而言,这些问题突出地表现在教育理念、管理模式、教学实践及评价等方面。可以说,我国中小学教育教学正面临改革攻坚的一个新阶段。面对新的问题、新的挑战,从教师专业发展的路径寻求解决方案无疑是十分必要的,也取得了较好成效,却无法从根本上突破制约素质教育健康发展的瓶颈。推进素质教育、提升教育品质,需要教育智慧,呼唤智慧型校长大批涌现。

提升教育品质呼唤智慧型校长
在现实社会生活中,智慧首先是每一个个体生命活力的象征。同时,智慧是在知识、经验习得的基础上,在知性、理性、情感、实践等多个层面上生发出来的。CFP供图

什么是智慧、教育智慧

何谓智慧?不同的认识角度会得到不同的答案。在现实社会生活中,智慧首先是每一个个体生命活力的象征。一个有智慧的人总是充满了活力,这是一个人区别于他人的重要表征。从具体的形成过程看,智慧总是和每个个体所生活的社会文化心理背景密切相关。同时,智慧是在知识、经验习得的基础上,在知性、理性、情感、实践等多个层面上生发出来的,并且需要在知识、经验习得的基础上得到提升。然而,智慧不简单地等同于知识,亦不简单地等同于经验。智慧的构成是一个复合体,它包含知性、理性、情感、实践等多方面的内容并且在这些层面上予以表现。

教育信息化资讯微信二维码

· 掷地有声!习近平总书记全国教育大会20大金句
· 教育的首要问题是什么?习近平给出了这个答案
· 教育统计管理规定