首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·沈阳一高校强制学生到富士康实习 辽宁教育厅叫停 2017-07-21 09:43   ·教育部公布年度热词:哪些是你的口头禅 2017-07-21 09:38   ·“龙虾学院”刷屏网络 还有哪些高校不走寻常路? 2017-07-21 09:36   ·国务院:"三避免一落实"防控义务教育学生失学辍学 2017-07-21 09:31   ·广州提出“租购同权”承租人可享就近入学 2017-07-21 09:29   ·我国将逐步推行高校高水平运动队联赛制度 2017-07-21 09:25  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
中青报评“寒门难出贵子体现公平”:选择性忽视教育资源不公
2017-07-12  中国青年报  

字体大小:

  (原题为:《“寒门难出贵子”怎么就体现公平了》)

  “寒门难出贵子,体现的恰恰是对奋斗者的公平”。最近一篇网文被不少人转发,作者提出了一个挑战公众日常认知的观点:寒门之所以难出贵子,很重要的原因是寒门的父母不努力奋斗、上进。“如果你不努力实现自己的梦想,你的孩子也很难实现他的梦想,把自己的梦想嫁接在孩子身上,越来越不现实。”

  父母不知道努力奋斗、上进,“等到孩子没出息的时候,就开始抱怨阶层固化,却忘了别家孩子的父母搏命的时候,你在钓鱼、打麻将、玩游戏”。意思也就是说父母没有给孩子提供足够好的家庭环境。家庭环境的营造,给予孩子的家庭经济文化资本,对孩子成长的确具有至关重要的作用,而且进入现代社会,家庭经济文化资本在孩子的成长、发展过程中的作用越来越重要。

  但是,寒门身处的社会底层与城市精英阶层所能提供的家庭经济文化资本,根本不可同日而语,而且这远不是家长的奋斗、上进就能改变的。山区农村家庭与北京中产家庭所能给孩子提供的经济文化条件,能比吗?又哪是喊几句要努力奋斗,就能够轻易改变的?与社会精英阶层相比,底层的奋斗过程更为艰难,限制上升的天花板更低,“奋斗18年才能和你喝咖啡”并不夸张。

  当我们谈论寒门出贵子的话题时,不能忽视不同地区、不同阶层之间巨大的经济文化差异,而且这种差异的消失,远远不是靠个人的努力就能够实现的。它受制于多种复杂的社会因素,如地区经济发展水平、文化发展水平、国家的制度性安排等。

  生活中确实存在一些不努力、不上进的父母,他们整日打麻将、玩游戏,但更多的父母为了生存、为了让孩子过上更好的生活,在各行各业辛苦打拼。他们可能是骑行在建筑工地上的农民工,也可能是穿行在大街小巷的快递员……他们的孩子很难在大城市获得接受教育的机会,很少有机会成“寒门出贵子”的故事主角,你如何忍心指责他们的父母不努力、不上进?

  甘肃残疾考生魏祥成长在有着苦甲天下之称的定西,在父亲早逝、自己下半身瘫痪的情况下,考上了清华。他的故事无疑是自强不息的典范,很能说明寒门也能出贵子,但不具有普遍性意义。难道能因魏祥的逆袭,便指责大多数贫困地区的考生和父母不努力,不上进?

  寒门难出贵子对奋斗者公平的观点,还无视了教育的起点公平。教育对于社会公平来说,具有起点公平的意义。而基础教育公平又是教育公平的关键。但目前地区、城乡教育差距仍然比较大,大学扩招以来,重点院校中农村生源的比例在下降,2000年前后,北大新生中农村生源比例甚至降到一成左右。直到近几年来,国家层面推行面向贫困地区考生的专项招生计划才有所改善。国家为什么要推行这一“教育扶贫”政策,正是因为看到基础教育阶段的不均衡所导致的贫困地区学生难上好大学的问题。否则,还有必要搞什么专项计划吗?

  鼓励人人奋斗,以奋斗的姿态撬动现实的坚冰,改变人生命运,是一碗浓浓的鸡汤。但是,个人成功不只依赖于个人的奋斗,还有赖于各种社会条件,有赖于一个公平的社会环境。有时候,运气都可能是个人成功的重要因素。生活在农村或者城市,东部或者西部,人生道路上的起点是不平等的,也不必强求均等。政府为每个人提供均等的基本公共服务,让每个人公平地享有个人发展所必需的教育资源,公平地享有竞争机会权,更为重要。

  选择性忽视教育资源的不公,忽视不同阶层之间经济文化地位的巨大差异,以及制度安排的缺陷,高喊奋斗改变命运,试图回避社会的制度性不公,是一碗毒鸡汤,也缺少良心。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中青报刊文:中学干涉学生志愿填报,是为契合其“政绩”需求
· 追踪:人大校友发表公开信 中青报承认编写存疏漏
· 中青报:“科学”新国标冻住了你我的嘴
· 中青报:对院长抄袭的鉴定,无独立就无权威
· 中青报:莫让“两个凡是”成为学术评价的桎梏
· 中青报:学位论文抄袭 校方导师难辞其咎
· 开放教育资源的演化:走向教育核心价值
· 加强建设资金管理 助推优质教育资源共享
· 河南三门峡:让每个孩子享受优质均衡教育
· 教育部副部长朱之文:增强教育资源投放精准性
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com