首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
中青报刊文:中学干涉学生志愿填报,是为契合其“政绩”需求
2017-07-12  中国青年报  

字体大小:

  (原题为:《强迫报考北大是糟糕的“最后一课”》)

  这两天,随着高考成绩陆续公布,考生们正紧锣密鼓填报志愿;然而,在全国不少地方,却曾有很多优秀考生填报志愿的自由,被他们的学校强行剥夺了。北京某重点大学一位负责招生工作的W老师日前爆料,去年他在南方Y省进行招生工作时,当地学生反映,他们中学的校长要求该校全部20多名高考分数超过660分的学生,不论心仪哪所大学,都必须报考北京大学医学部。(环球时报微信公众号7月10日)

  学生的高考志愿填报,事关前途、人生发展,家长不宜强硬干预,学校更无权越俎代庖。校长干预学生志愿填报,要求所有超660分的高分考生,不论心仪哪所高校,一律报考北大医学部,无疑很荒诞。打个比方,清华大学的名头无疑响过东南大学,但建筑设计专业却一向双峰并峙,要是学生对建筑设计有兴趣,分数够不上念清华,还够得上念东大的,却要他去念个清华医学部,这不是拉郎配吗?

  该校长要求超660分的考生一律报考北大医学部,无非因为北大医学部的录取分数线比北大其他院系专业低,考上了北大医学部,也是考上了北大。一些中学软磨硬泡、轮番“劝说”高分考生填报北大医学部,在志愿填报前做大量“动员”工作;甚而个别掌握考生志愿填报系统账号、密码的校长,还擅自给考生填写北大医学部志愿。各省(市、区)招生考试院连年下发通知,明令“任何单位和个人不得使用、盗用考生本人密码,不得干涉考生高考报名、密码设置及志愿填报”。似此校长心痒痒手痒痒,不是公然触碰“红线”嘛!

  中学干涉学生志愿填报,怂恿蛊惑高分考生填报北大医学部,自是于己有利的。一则,考上北大的学生多,利于学校在教育市场的竞争,招徕生源,二则,更关键的是,契合其“政绩”需求。一些地方教育部门对当地教育事业发展,制定了极其“功利”的量化考核标准,包括考核一所中学有多少学生考上北大、清华两校。“上有所好,下必甚焉”,层层考核压力传导之下,也就导致了相关中学行为扭曲。

  急功近利、目光短浅到要拿学生的志趣梦想、人生前途来为“教育GDP”指数增色,来染自己的“政绩”红顶子,甚至还打着“感恩学校”“报答学校”等冠冕堂皇的旗号,去侵犯考生志愿填报自主权,无疑是极其自私、卑劣、无耻的,也给学生上了极其糟糕的“最后一课”。

  要消除学校干预学生志愿填报,胁迫高分考生填报北大医学部的怪象,首先须对一些地方教育部门唯北大、清华两名校是举的不合理教育考核标准来一次大清理。此外,对学校干涉考生志愿填报的行为,也得严明纪律,严肃追责。希望今年不再有学校干涉考生志愿填报的事情发生。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中青报评“寒门难出贵子体现公平”:选择性忽视教育资源不公
· 追踪:人大校友发表公开信 中青报承认编写存疏漏
· 中青报:“科学”新国标冻住了你我的嘴
· 中青报:对院长抄袭的鉴定,无独立就无权威
· 中青报:莫让“两个凡是”成为学术评价的桎梏
· 中青报:学位论文抄袭 校方导师难辞其咎
· 北京密云中学生配上免费“在线家教”
· 北京一中学首次铺设“蓝色跑道” 指标符合田联标准
· 四川:5所中学违规组织补课及收费行为受到处理
· 调查显示:中学及中专学历者是创业愿望最强群体
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com