首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:保留教学点将成“全面改薄”督导内容之一
2015-12-18  新华网  

字体大小:

  为更好地督促地方政府履行教育职责,使贫困地区义务教育“改薄”工作顺利进行,16日发布的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》规定,将按年度定期开展专项督导,督查重点包括农村偏远地区是否保留了必要的教学点,方便孩子就近上学。

  根据《专项督导办法》,对各地“全面改薄”专项督导的内容将集中在督学校布局是否合理等几大方面。如:农村偏远地区是否保留了必要的教学点,方便孩子就近上学;城镇化进程中新形成的小区是否同步建设学校,解决好新居民和进城务工人员子女的就学问题,消除大班额现象;三是学校选址是否在安全的地方,可以有效避免地震和自然灾害。

  此外,贫困地区薄弱学校办学条件是否达到国家明确的20项底线要求,如一人一桌椅、一人一床位等,也列入了专项督导的主要内容中。

  据介绍,按照规划,全国已有77%的县纳入“全面改薄”实施范围,覆盖学校达到21.8万所,2014年—2018年规划新建、改扩建校舍约2.2亿平方米,购置教育仪器设备1066亿元。截至2015年10月底,全国已完成5166万平方米的校舍改建,以及282亿元的教育仪器设备,分别占规划数的25%和28%。

  “全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,解决贫困地区义务教育落后问题,推进义务教育学校标准化建设,既是义务教育学校建设史上中央财政投资最大的单项工程,也是实现教育现代化的兜底工程。”教育部督导办主任何秀超说,我国贫困地区义务教育情况复杂,用3—5年完成“全面改薄”工作目标,任务艰巨,当前一些地区仍然存在地方政府推进力度不够、资金落实不到位、项目建设和设施设备采购进度缓慢等问题。

 

 

 

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 湖北省教学点网校建设现场推进会在咸宁召开
· 全国6.4万个教学点数字教育资源全覆盖
· 宁夏283个教学点实现数字教育资源全覆盖
· 教育部:全国6.4万个教学点实现数字教育全覆盖
· 我国“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设完成
· 我国6万余教学点实现数字教育资源全覆盖
· 教育评论:教学点教师群体亟须关注
· 信息设备“全覆盖”不等于教育资源“全覆盖”
· 教育部:我国近半数教学点已用上数字教育设备资源
· 河北武安:规范化建设让教学点孩子"学有优教"
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com