首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
我国“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设完成
2014-12-24    中国教育报

字体大小:

数字教育资源覆盖全国教学点

实现设备配备、资源配送和教学应用“三到位”

  安徽省繁昌县孙村镇长寺教学点学生通过“在线课堂”跟着电视里的老师学唱歌。本报记者张学军 摄(资料图片)

  本报北京12月22日讯(记者 柴葳)记者今天从教育部获悉,随着西藏教学点设备11月底安装调试的完成,全国6.36万个教学点全面完成“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设任务,实现设备配备、资源配送和教学应用“三到位”。音乐、美术、英语等课程开课率显著提升,农村边远地区教学点长期以来缺师少教、无法开齐开好国家规定课程的问题将逐步得到解决,教学点的课堂正逐步变得丰富多元、生动活泼起来。

  教学点是中国基础教育最为薄弱的环节,为从根本上打通教育均衡之路,2012年11月底,教育部、财政部启动实施“教学点数字教育资源全覆盖”项目,利用信息技术帮助教学点开好国家规定课程,让农村边远地区适龄儿童就近接受良好教育。为推进项目开展,教育部专门组织力量,配套开发人教版一至三年级8门国家规定课程的数字资源,并从2013年9月开始通过网络和卫星两种方式同步播发。同时,教育部组织建立“教学点专题网站”和呼叫中心热线电话,为教学点教师提供专家解读、在线答疑和咨询,积极开展远程指导和服务。各地结合项目开展情况,通过教师应用培训、教研巡回指导等多种方式为教学点提供支持服务。

  参与项目的教师纷纷表示,项目配备的设备安装容易、操作简单、维护方便,培训组织及时到位,符合教学点现状和教师水平,这一项目正一点一滴改变着教学点的教学面貌。

  在湖北省十堰市郧县桃花沟教学点,虽然仅有一名55岁的老教师,但经过培训,一个人利用项目设备与资源为3个年级、7名学生开齐了国家规定的全部8门课程。虽然一句英文都不会讲,这位老教师却利用资源把英语课上得有声有色。

  山西省芮城县东屿村教学点通过实施项目,学校教学条件好了,教学内容丰富了,孩子们会唱歌、会画画了,村里的老百姓很认可,新学期陆陆续续共有16个孩子转学回村。

  此外,安徽、湖北、湖南等多地还通过专递课堂、同步课堂等形式,探索扩大优质资源在农村教学点更广泛覆盖的有效机制,真正实现让山里娃娃与城镇学生同上一堂课,共享优质教育资源。很多地区的教学点还利用网络建立了亲子热线,使学生可以与外出打工的父母进行视频交流,以人文关怀促进留守儿童身心健康成长。

  “教学点数字教育资源全覆盖”项目的实施及持续推进,有效解决了教学点师资短缺和水平不高的实际困难,既改善了教学质量,也通过信息技术在教学中的广泛应用,为教学点学生培育适应信息时代的观念、习惯和生活方式开辟了渠道。

  □新闻链接

  2012年9月 时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东在全国教育信息化工作电视电话会议上提出,把农村和边远地区作为重点优先保障,通过资源倾斜等方式,加快缩小城乡、区域、校际间学生的“数字差距”。特别要为全国几万个教学点配备视频接收播放设备和优质资源,逐步实现教学点数字教育资源全覆盖,并以县为单位逐步开设同步课堂。

  2012年11月 “教学点数字教育资源全覆盖”项目启动。中央财政分两次拨付项目经费共3.6亿元,20个项目省份落实配套资金2亿元。

  2013年初 各地陆续开始设备招标与安装调试工作,为教学点配备卫星信号接收设备、计算机、平板电视(或电子白板、投影仪)等设备。部分地区还配备了摄像头,利用网络建立亲子热线,满足教学点留守儿童与外出打工父母的交流需要。

  2013年9月至12月 教育部“教学点专题网站”日均用户访问量达1.3万人次、日均资源下载量约1.5TB。此外,教育部还建立了呼叫中心热线电话,为教学点教师提供在线答疑和咨询,积极开展远程跟踪指导和服务。

  2014年11月 全国6.36万个教学点全面完成了“教学点数字教育资源全覆盖”项目建设任务,实现设备配备、资源配送和教学应用“三到位”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 湖北省教学点网校建设现场推进会在咸宁召开
· 全国6.4万个教学点数字教育资源全覆盖
· 教育部:保留教学点将成“全面改薄”督导内容之一
· 宁夏283个教学点实现数字教育资源全覆盖
· 教育部:全国6.4万个教学点实现数字教育全覆盖
· 我国6万余教学点实现数字教育资源全覆盖
· 教育评论:教学点教师群体亟须关注
· 信息设备“全覆盖”不等于教育资源“全覆盖”
· 教育部:我国近半数教学点已用上数字教育设备资源
· 河北武安:规范化建设让教学点孩子"学有优教"
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com