首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京西城区:实验二小白云路分校异味操场将整改
2016-06-13  新京报  

字体大小:

  ●西城通报称该校塑胶操场检测指标合格,操场异味依然存在

  ●本周内确定操场整改方案,包括对操场全部、部分拆除或去味处理

  6月12日,实验二小白云路分校,学校立着操场停止使用的提示牌。新京报记者 薛珺 摄

  6月12日,北京华安联合认证检测中心检测部部长焦洪旺向家长说明。

  6月12日,北京市西城区通报对实验二小白云路分校室内空气及操场检验结果,结果显示操场各项指标符合国标,校内一间教室因过度装修甲醛超标。西城区表示操场合格但仍有异味,为保证师生健康,或将对其全部拆除或部分拆除。

  ■ 检测

  室内 1间教室甲醛超标

  据了解,6月4日、5日,中国环境监测总站、国家建筑材料质量监督检验中心在北京市精诚公证处的公证员和17位家长代表全程参与下,分别对学校室内空气和操场进行了采样,按照专业流程,检测周期为期一周。12日,西城区召开检测结果通报会,检测报告在西城区联合工作组、家长代表、教师代表、北京市精诚公证处、项目招标单位、设计单位、施工方、监理方以及媒体代表的共同见证下启封。

  西城区环保局环境保护监测站站长、高级工程师韩佳真公布了学校室内空气检测、操场检测结果。检测报告显示,白云路实验二小教室空气检测样本中按国家规范要求的苯、甲苯、二甲苯、甲醛、TVOC(总挥发性有机物)等5项指标抽检的16间教室中,15间符合国家相关标准,有1间音乐教室甲醛超标。

  据介绍,音乐教室甲醛超标是因过度装修,学校已停用此教室,并拆除其装修材料。

  操场 检测符合现行国标

  通报称,塑胶操场检测样本中国家规范要求的苯、甲苯+二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯(TDI)、可溶性铅、可溶性镉、可溶性铬、可溶性汞等7项指标均符合国家相关标准。

  北京华安联合认证检测中心检测部部长焦洪旺解释,目前,我国执行的与塑胶跑道产品有关的国家标准为国家标准GB/T 22517.6-2011《体育场地使用要求及检验方法第6部分:田径场地》和GB/T 14833-2011《合成材料跑道面层》,这两项标准都规定了塑胶跑道成品中的有毒有害物质限量,这些有毒有害物质包括苯、甲苯+二甲苯、游离甲苯二异氰酸酯(TDI)、可溶性铅、可溶性镉、可溶性铬、可溶性汞。这次检测样本的各项指标符合国家相关标准。

  据了解,5月24日,北京第二实验小学白云路分校家长反映有学生有身体不适现象,担心与该校塑胶操场散发的异味有关。随后,西城区对学校室内空气及操场进行了检测。6月12日检测结果显示,除一间教室超标,其他均符合国家标准。西城区表示,一切以学生健康为重,虽然操场检测合格,但异味依然存在,为学生安全起见,仍将进行彻底整改,直到消除安全隐患。

  ■ 体检

  西城卫计委 137例有超正常值范围指标

  会上,西城区卫计委副主任赵刚通报了学生身体检查情况。他介绍,截至6月10日,区卫计委共收到白云路分校面向全体学生收集的全部医学检查报告216例(包括近期在各医院检查的报告)。经统计,在216例检查结果中,79例指标合格,137例有超正常值范围指标。经专家组讨论初步认为,137例中,97例因缺乏对应临床表现,目前无临床医学诊断意义;33例凝血检查项目超出正常值范围,需结合临床症状进行复诊检查;有7例可能患有脂肪肝等其他疾病,需进一步诊治。

  赵刚表示,区卫计委未接到有学生出现急性中毒、血液病等疾病病例报告。为确保学生身心健康,西城区将继续开通就诊绿色通道,充分发挥专家组医疗诊治、健康咨询等作用。

  据了解,白云路分校部分学生出现流鼻血等症状后,区卫计委在西城区政府统一部署下,协调就近的北京儿童医院、复兴医院为白云路分校学生开通就诊绿色通道,并组建由儿童医院和复兴医院医疗专家组成的医学专家组开展咨询、会诊等工作。

  ■ 措施

  西城教委 本周确定整改方案

  通报会上,西城区教委主任丁大伟介绍,据核实,检测不合格的专业教室为一间过度装修的音乐教室,立即停用,马上对其整改,包括拆除装修材料,尽快达到使用标准。

  丁大伟说,操场检测指标虽然合格,但操场异味仍然存在,区教委将组织学校、有关专家和家长,尽快研究确定出彻底整改方案。整改方案包括对操场全部拆除、部分拆除或进行去味处理,本周内完成。其他学校如操场检测指标不合格,将立即拆除。

  西城区政府 成立监察组启倒查机制

  西城区委常委、副区长陈宁会上表示,将对异味操场彻底整改。尽管操场测试结果没有异常,但由于异常气味还存在,区政府决定彻底整改,将更广泛听取专家、家长代表的意见,逐一拿出方案,做到科学整改、限时整改。对于其他有类似问题的操场,西城区将以同样的原则,一校一案、彻底整改。

  陈宁介绍,西城区将进行严格自查。据了解,西城已成立由纪委监察部门牵头的监察组,启动了责任倒查机制。陈宁表示,将严格实施责任倒查,对核查发现的问题,不管是企业,还是政府部门,绝不姑息,将依法、严肃追究相关责任人的责任。

  陈宁还代表西城区政府向学生和家长致歉。

  新京报记者 邓琦 实习生 戴轩

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 异味操场事件频发 学者:跑道标准应为强制标准
· 北京将为合成材料运动场地立规矩 遏制"毒跑道"
· 5省已出塑胶跑道新标准:上海要求可“啃咬”
· “毒跑道”毒源追踪:违禁苯系物质当胶水稀释剂
· 教育部回应学校塑胶跑道质量问题:严肃查处不手软
· 揭“毒跑道”隐秘产业链:原料来自废轮胎废电缆
· “毒跑道”竟是工业废料 窝点离北京不到200公里
· 北京校园“毒跑道”引关注 部分学校操场全场拆除
· 北京“毒跑道”事件追踪:所谓的“达标”并非国标
· 北京“毒跑道”小学复课 家长对整改效果仍存疑
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com