当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
上海中小学新学期要开书法课 但师资和教材紧缺
2011-08-31    新闻晨报

新学期中小学要开写字课

语文成绩写字分单列,但师资和教材紧缺

中小学开学在即,书法课成为新学期里的热门话题。近日,教育部表示,书法教育要进入中小学校,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。而上海早在今年7月已经发文,要求新学期中小学开设专门的写字课,语文成绩写字分单列。不过记者调查发现,要将书法课真正落到实处,还需要解决几大难题,最大的“拦路虎”便是师资和教材。

今年暑假,上海市教委下发了《关于进一步加强义务教育阶段学校写字教学的若干意见》,要求小学阶段的写字教学安排在语文基础型课程的课时内落实,每周开设1节写字课;初中阶段课内写字教学安排在拓展型课程中进行,可集中安排,也可分散安排,平均每周课内写字指导及训练时间不少于1课时。写字课内容包括硬笔书写、毛笔书写。此外,相关单位将完善语文考试评价标准,在中小学语文考试评分标准中将写字单列评分,小学占总分的5%,初中占总分的2%。

教育部关于中小学开展书法教育的意见

目前上海市有55所书法试点学校。其中,普陀区子长学校、宝山区大场中心小学、闵行区莘城学校等都是在推广书法上有自己独到做法的特色学校。然而,要让中小学全部开设书法课,越来越严峻的“师资荒”是亟待解决的问题。

上师大美术学院书法专业是上海市唯一一个专职培养书法老师的“摇篮”。然而该专业两年才招一届学生,每届只招20名,毕业的学生中只有50%到中小学校担任书法老师,远远满足不了学校需要。该院书法专业教授张信认为,面对全市百万名中小学生,现有的书法专职教师,只是杯水车薪。当务之急是让书法课尽快成为师范类专业学生的必修课。

在采访中,不少学校也表示想开书法课,但苦于没有合适的书法老师。而那些已经开设书法课的学校则是让写字较好的语文老师来代教,或者找来外面的书法老师来兼职上课,学校本身也缺少专职的书法老师。书法高级指导教师陈小康除了是子长学校的专职书法教师外,还是普陀区五所学校书法老师的“带教师傅”。他建议,上海书法家协会可以对一些立志要做书法教师的书法家进行教学教法的培训,教育部门与协会密切联系,鼓励书法家们到学校去“支教”。

此外,目前市面上练字的教材虽多,但多数并不适合做课堂上的教材。上海市虽然有《上海市中小学语文课程标准》和《上海市九年义务教育写字等级标准》,但缺少专门的书法课教材。

· 2个书法老师教700余学生 学校缺编制书法课落地难
· 书法课:笔尖上的文化让汉字的魅力在笔尖流传
· 教育局规定书法课必须上 书法老师上课学生花钱
· 保护汉字 书法课只是开端