当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
新生报到不知道这些就OUT了
2016-08-24  北京晨报

寝室在线选 APP解难题 网站做新生攻略

从本周开始,各大高校逐步进入“开学进行时”,跨过高考门槛的2016级新生也会正式步入大学校园。北京晨报记者调查发现,随着移动互联技术的快速发展,在京多所高校均选择了利用新媒体,力拼科技元素,在迎新这个环节上玩出新花样。从线上网络攻略,到线下亲身实践,从不同角度向新同学们展示了丰富多彩的大学生活。

在线选床位

提前建立“小团体”

说起大学便不得不提寝室生活。今年中国传媒大学打破从前由学校分配公寓的传统,开启了新生网络在线选房的模式。

中传电子信息工程专业的新生丫丫告诉北京晨报记者,自主选房的自主也是相对的,选房范围会受到专业限制,“比如我们系有44个女生,学校提供了8个宿舍可选。”据丫丫称,因为中传的录取通知书中事先提到了这次自助选床位的相关事宜,所以新生们也为此做了很多准备。“我们系有个QQ群,大家在选房前也都有过交流,还有人专门去请教了师哥师姐,好多新生提前就结成‘联盟’了。为了确保不出意外,有的同学还会在群里发红包,称‘某某宿舍已满员,希望亲们成全’!群内的管理员也会配合发布公告,尽量让大家都如意。”不过“实战选房”的场面,还是让丫丫惊心动魄,“真的是拼网速和手速,一两秒钟就能决定你能不能选上中意的床位,简直是‘秒杀’。”

而中国人民大学让新生在“微人大”校内学生网上平台中填写一整套问卷,问题涉及入睡时间、睡眠长度、睡眠质量,甚至包括是否会受到讲梦话、磨牙、打鼾等影响睡眠习惯等细节。

人大16级新生小月告诉记者,这样的问卷调查让她感受到人大的亲切和人性化。“问卷里的问题设计得很细致很好玩,而且非常实用,如果作息步调相同,确实能减少寝室生活中的很多麻烦。”

客服人员在线答疑

在北京众多高校之中,清华大学的开学时间应该算是早的了。本月18日,清华在本校综合体育馆为2016级3300多名新生举行了开学典礼。记者注意到,当日典礼正式开始前,清华不仅为陆续到场的新生播放了校宣传片,还通过学生们自编自导自演的情景短剧介绍了清华园正确的“打开方式”。

当然,想要快速融入清华,光是看科普短剧可不够。清华建筑学院的新生小李告诉北京晨报记者,清华物业中心为解决新生初来乍到过程中遇到的难题,也在微信名为“清华家园网”的公众服务号中开辟了新生通道,“我们只要通过录取通知书号或者学号注册登录,就能享受到家园网提供的服务,还有客服人员在线答疑。”

师兄做网站

教你军训妙用吸油纸

“我们的团队成立于2000年,网站已经运营15年了。今年7月之前,‘新生攻略’只有电子版和纸质版本,但为了迎接2016级新生,我们团队制作了最新的网页版本‘北京科技大学迎新网’,可以适配于电脑端和手机端。”作为北京科技大学学生会下属的iBeiKe团队中的一员,雷若风同学提起刚刚在网站上线的“新生攻略”页面很是自豪。

据他介绍,iBeiKe是国内首个由在校本科生创立的综合服务网站。北京晨报记者从该网站中看到,“新生攻略”共分为报到、军训、学习、生活、学生工作等五个板块,各板块中还有更为细致的二级目录。记者注意到,从生活起居到学习工作,囊括了新生在入学前期可能遇到的绝大多数问题,事无巨细。

比如军训中必带物品,“衣架的作用十分关键,不但能挂衣服还可以撑被子”,吸油纸也不再是女生们的美妆用品,而是早操或者紧急集合来不及洗脸时的必备品,甚至卫生巾也被注明特殊功效“可以垫在鞋子里减轻痛苦”。此外,师兄师姐还为新生在自我保护方面敲了警钟,“每年在新生报到后假装导员、班长等收取各类费用的骗子不在少数。请注意当你走进宿舍之后,任何人不会以任何理由向你收取现金,除了骗子。”

运用新媒体技术

把握95后学生群

据北京师范大学本科生工作处的孔副处长介绍,今年是北师大启用数字迎新的第二个年头,整个系统按照不同的需求设置了手机和电脑两个端口。谈及新生报到季中,各高校利用互联网和新媒体不断创新的迎新办法和手段,孔副处长表示,这从时代角度而言是大势所趋,从教育角度而言也值得投入。

“教书育人是大学的功能之一,而学生作为教育、管理、服务的对象是非常值得研究的。对于教育工作者来说,随着时代潮流的变化,在践行教育管理服务工作中,要想把握好90后、95后、甚至是未来00后学生群体的特点,运用新媒体技术,使用现在孩子们喜欢的话语体系实在太重要了,用不好这些手段就会跟不上时代。目前学生的管理工作也越来越精细化,趋向于数字化,信息系统和新媒体的介入虽然刚开始构建起来有难度,但对于学生和学校都会从中获益。”

专属“高铁票” 起航新生活

据了解,如今智能化的迎新报道系统受到许多北京高校的青睐。北京理工大学、中国人民大学在近两年也都开启了扫二维码报到注册的快捷方式。

而中国农业大学在今年现场报到的环节,一些学院还为新生准备了印有个人信息的专属“高铁票”,票面上盖有“启航”二字的印章,校方可通过“验票”的形式确认学生身份。在新生们看来这样的签到方式既新颖,也颇具纪念意义。

· 北林大新生"扫码"报到 开学典礼发言新生自荐产生
· 北大首提精神支持贫困生 校长追着新生合影