当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 《别说你懂思维导图》
郭海英校长为《别说你懂思维导图》做推荐序
2015-08-03  中国教育网

推荐序2

图导思维,正本清源

赵国庆博士关于思维导图的书即将付梓出版,他要我也写几句话。作为一名普普通通的小学校长,我深感压力巨大,但依然勇敢地应邀了。原因有这么几点:思维导图让我与我们学校的发展规划更清晰;我与我的同事们应用思维导图已有了一定的经验;我们希望更多的人能够在赵博士的引领下用对思维导图,用好思维导图。

2012年冬天,我参加教育部第53期小学校长培训班的学习,有幸聆听了赵国庆博士关于思维训练的讲座。那时,我正在为撰写学校的中长期发展规划而苦苦思索。此前,学校引进了启发潜能教育理念更新学校文化,取得了一定成绩,获得了2012年度国际启发潜能教育大奖。但是,启发潜能教育理念如何落实?学校如何实现优质可持续的发展?我虽然有很多的思考,文案写了一万多字,但仍然觉得缺乏一个清晰的架构。那天,赵博士约我一起吃饭,我们在北师大的饭堂里边吃边聊,他告诉我:用思维导图画出来,很清晰的。吃完饭,他用十几分钟做了一个示范,用思维导图把我在吃饭时谈的内容很快就整理出了一个框架。他告诉我:这样可视化出来的东西,既简洁,又清晰。听了赵博士的建议,我边学边绘,边思考边完善,越绘越熟练,思考越清晰。当为期一个月的培训结束的时候,我已非常熟练使用思维导图及iMindMap软件,名为“华成小学知行合一的精致教育”的学校中长期发展规划已成为一幅清晰的思维导图。两年来,学校教育教学质量不断提升,“精致教育”文化已然融入师生潜意识,这幅思维导图也不断得到修改完善。

2013年,我们就在赵博士的指导下开始了思维训练的探索,思维导图是最先引进的思维工具,也是在学科学习与日常活动中应用最多的思维工具。在阅读活动中,我们应用思维导图引导学生进行文本的分析与感悟;在习作教学中,我们指导学生用思维导图来激活思路、理清写作顺序;在数学单元学习中,我们指导学生用思维导图进行知识点整合;在英语学习中,我们探索用思维导图帮助学生进行文本再构;在班队活动中,我们指导班队干部用思维导图编制活动筹备分工等。这些应用实践给了我们许多的启发,也印证赵博士给我们的指导,即思维导图是思维工具,它的意义在于激活思维、整理思维、提升思维。

但是,仍然有很多人在误用思维导图,有些是自己没有理解透其背后的“思维训练”的意义,有些则是受商业培训机构的误导,由教师创作好提供给学生看,只是把思维导图作为知识呈现或记忆的工具。我们应用越多,跟赵博士思想碰撞就越多,看到报纸上、网络上各类“思维导图学习法”的宣传越多,我们就越觉得要有一本对思维导图以及思维导图学习法进行“正本清源”的书籍。赵博士的《别说你懂思维导图》就是这样一本书,他用朴实易懂的语言、生动丰富的案例,把思维导图的起源与理论基础、思维导图的应用技巧与注意事项、思维导图与其他思维图示的关系娓娓道来,让读者对思维导图的“形”“神”“道”“术”有一个清晰的认识,强调了思维导图“图导思维”而非“图示知识”的根本要求。

那么,让思维导图不断激活我们的思维,引领我们走向思想自由的王国。在此,非常感谢赵博士对我们一线教师的帮助,祝贺赵博士“正本清源”之作《别说你懂思维导图》正式出版!

郭海英(天河区华成小学校长)

2015年1月26日

• 《别说你懂思维导图》目录