首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2012年第3期 > 教学研究
用现代教育思想和教育观念改革“大学物理学”课程
2012-03-07    教育部高等学校教学指导委员会通讯

字体大小:

  2.我们对课程进行改革的具体措施

  在课程建设过程中,以现代观念和观点为纲,并贯穿始终。具体体现在以下10个方面:

  (1)主持人大胆而审慎地对课程体系作了改革,基本上做到了在教材中将新内容融合在新的课程体系之中。

  (2)充分考虑当前科学研究的发展趋势(综合、交叉、渗透)在物理学各分支之间的穿插、呼应。在需要的时候,从相关学科借鉴、移植或自己创作、创造知识点。

  (3)以全新的观念组织内容,将一些知识点整合为各种模块,形成了集成教法,表达比较深刻的思想,让知识点为思想和科学教育服务。

  (4)课程论文的设计基于这样一种理念:在基础课中,也应该将知识传授、科学教育和素质培养熔为一体。不少学生反映,他们的科研历程始于课程论文,一些学生读研究生时就能够在Nature 和Science上发表文章,便说明了这一点。

  (5)主讲教授充分发挥课堂教学主渠道作用,多年来利用电子教案进行授课,既提高效率又把握节奏,深受学生们的欢迎。

  (6)本课程改变了强调重点、难点的观念,遴选了若干热点和案例(包括模拟科研过程),采用了若干知识点组合的“集成”教法。

  (7)讨论课是“大学物理学”课程的有机组成部分,学生的积极性在讨论课上被发挥得淋漓尽致。热点问题往往会引发学生热烈和较为深入的讨论。

  (8)将论文报告会引入课堂,学生申请作学术报告和作报告会主持的积极性都很高。

  (9)通过开发研制中英文《教学辅助软件》,建立了网上“卢德馨工作室”。通过E-mail的形式,便于与学生进行单个交流,充分因材施教。这种交流形式便于师生之间的有效沟通。

  (10)改革了考核制度,课程考核成绩由作业、中考、课程论文、期末考试四项组成,分别按照25%、15%、30%、30%的比例综合计算。适当降低了闭卷考试的总成绩,对课程论文成绩不封顶,以表示对学生无限创造力的鼓励。

相关内容>>教育部高等学校教学指导委员会通讯2012年第3期  >>全部教指委通讯
相关专栏>>高等教育高教新闻 海外概况 高教研究综合研究 教学研究 发展研究 专题研究
    >>教育新闻综合新闻 学前教育 基教新闻 职教新闻  教师新闻 考试新闻 就业新闻

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 《好教育点亮人生》到底“亮”在哪里?
· 好老师的“四有标准”与陶行知的教育思想 组图
· 斯宾塞:教育需要耐心和同情心
· 陶行知:学校德育应注意三大问题
· 卢梭的“自然教育”:热爱与尊重儿童
· “五道杠少年”受关注是两种教育理念的冲撞?
· 直面深层次体制机制难题,中国教育事业进入新的“改革时间”
· 12位委员为教育改革发展建言献策
· 教育改革,攻坚还要下功夫
· 教育改革发展大事回眸:这5年,中国教育日新月异
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com