首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 教育思想
斯宾塞:教育需要耐心和同情心
2012-01-20    中国教育科学研究院

赫伯特-斯宾塞是英国哲学家,“社会达尔文主义之父”。他的教育思想和教育实践对美国和欧洲的影响非常大。他说:“教育是一项充满快乐而漫长的事业。需要一点耐心和同情心。”这是他的经验之谈,对我们教育工作者很有启发意义。

科学的教育方法,离不开耐心和细致的观察。斯宾塞很早就开始关注孤儿的成长。有一次,他从孤儿院院长处了解到,孤儿院的孩子们得了一种怪病:目光呆滞,也不喜欢到游戏室活动,食欲不振,偶尔还要发出长长的叹息。院长在求医无果下向斯宾塞求助。斯宾塞到孤儿院对儿童做了一个下午的观察。儿童的沉闷令其揪心。最后他决定请来镇上学校里十几岁的女孩子同儿童们一起玩耍。她们笑啊、跳啊,把孤儿们抱起来亲吻。沉闷的气氛被打破了。她们每天下午都来半小时,周末时间会更长一些。经过一段时间的交流,孤儿院的儿童变得有了生机和乐趣,食欲大振,对事物也充满了兴趣。他认为这是由于儿童缺少必要的爱抚与亲昵。他称之为“皮肤饥渴”,即虽然有了食物和安居之所,但是缺乏爱抚也会对儿童造成心理的伤害。抚摸和亲昵的需要不是食物可以满足的。这种爱的给予同样是儿童健康成长不可或缺的。他的这种经验得到普遍的认可。现在欧洲和美洲的孤儿院要求麽麽每天都要抱襁褓中的幼儿一段时间,以满足幼儿的亲昵需求。

推荐专栏>>教育评论教育观察 教育时评 教育研究综合研究 教学研究 教育思想 教育人物
    >>教育新闻综合新闻 学前教育 基教新闻 高教新闻 教师新闻 考试新闻 就业新闻

· 教育统计管理规定
· 教育部关于印发《教育信息化2.0行动计划》的通知