您当前的位置: 首页 > CERNET > CERNET2 > 前沿动态
我国成功掌握下一代互联网根服务器关键技术
陈拥军

【搜狐IT消息】搜狐IT今天从中国互联网络信息中心(CNNIC)获悉,其承担的中科院知识创新工程重要课题“基于IPv6 域名根服务器研究”已于6月22日在重庆顺利通过专家组鉴定和验收。

据悉,该项目建设的IPv6根服务器试验系统已经开通服务,并通过IPv6试验网每天接受来自世界各地的上万次查询。试验证明,该系统能够提供安全可靠的根域名服务器系统,支持巨量的域名查询,并支持包括中文域名、ENUM及通用网址等多种新兴寻址方式。

以IPv6为核心的下一代互联网技术正成为全球互联网资源竞争的焦点,IPv6网络的推广和部署将造成IPv6下域名系统根服务器的调整,打破过去几个互联网强国垄断根服务器的局面。此项重要课题成果标志着我国已经掌握了自主建立、运行、维护和保障下一代互联网域名根服务器的关键技术,这将为我国在下一步规模化部署IPv6网络提供基础名字服务提供有力的技术支撑。

以中国工程院副院长邬贺铨院士为主任的鉴定委员会认为,该成果整体上达到国际先进水平,在多语种域名(中文域名)、关键词网址(通用网址)方面具有国际领先水平;并建议中国互联网络信息中心抓住IPv6网络的发展机遇,完善IPv6域名根服务器的成果,扩大国际影响,争取我国在IPv6网络方面的国际地位。

中国互联网络信息中心主任毛伟表示,应用IPv6建设下一代互联网是大势所趋,主动抓住这个机会,我国就能在下一代互联网中占有更重要的地位,争取更多的话语权和控制权。作为我国域名注册管理机构,CNNIC正是基于这样的背景,重点研究和解决建立、运行、维护和保障IPv6 域名系统根服务器安全方面的关键技术。

从互联网的发展趋势来看,IPv6将逐步取代IPv4,而且我国政府已经投巨资开始建设中国下一代互联网,而域名系统主要进行IP地址和域名的解析,是互联网的基础服务,HTTP、FTP、Email等都需要域名系统的支持,根服务器更是整个域名系统的基础。从国家信息化战略角度来看,这是一个事关全局的战略性基础服务,不可假手外人,必须努力争取掌握在自己手里。

有关专家分析认为,我国在下一代互联网域名根域名服务器技术方面的重大突破,还将有利于我国未来申请和建立IPv6 域名根服务器。