您当前的位置: 首页 > CERNET > CERNET2
图文:中科院计算所展示IPv6实用化成果

作为我国计算机事业摇篮的计算所今日首次向社会公众开放所内科研成果。围绕IPv6实用化目标所取得的一系列研究成果。十余种计算所研制成功的网络测试设备及系统进行了现场演示,包括IPv6协议测试仪、高性能IPv4/IPv6转换网关、IPv6网络监控管理系统、IPv6性能分析系统、具有授权认证计费功能的移动IPv6网关、IPv6信息过滤系统、支持IPv6三层交换机、支持IPv6的网络计算机终端等。

IPv6应用服务器

采用IPv6技术的相关设备

计算所开放日不仅活动丰富,还特别设立了近千米的展区。其中以“IPv6网络关键技术”最为引人瞩目,“IPv6引领下一代互联网”主题展吸引了众多来宾的目光。

计算所现场展示了围绕IPv6实用化目标所取得的一系列研究成果。这些成果凸显出中科院计算所作为国立研究机构在推动IPv6走向实用化的过程中迈出的坚实步伐。

十余种计算所研制成功的网络测试设备及系统进行了现场演示,包括IPv6协议测试仪、高性能IPv4/IPv6转换网关、IPv6网络监控管理系统、IPv6性能分析系统、具有授权认证计费功能的移动IPv6网关、IPv6信息过滤系统、支持IPv6三层交换机、支持IPv6的网络计算机终端等。更为引人注目的是,这些设备与思科、华为、Juniper、日立、佳讯飞鸿等公司的高端IPv6路由器、SUN公司的支持IPv6的高端服务器、HP公司的支持IPv6的移动终端等共同构成了一个真实的、实用的IPv6网络环境,来宾不光可以观看演示,更可以现场体验无线接入IPv6的新感受,令众多专业人士新奇不已。

计算所不仅在IPv6关键技术研发方面取得进展,还与重庆网通合作构建了跨越重庆市区的我国第一个商用IPv6城域试验网,在北京市科委和奥运专项的支持下构建了面向数字奥运的我国第一个无线移动IPv6接入示范网络,展览会现场的IPv6网络与这两个网相互连通。来宾可以和重庆的IPv6用户直接拨打IPv6可视电话,可以点播重庆网通IPv6流媒体服务器上的电影,可以和展会场外的IPv4用户开视频会议。这一切,都得益于计算所在IPv6领域不懈努力取得的多项具有自主知识产权的研究成果。

据悉,由计算所所长李国杰院士亲自领导的IPv6项目,在中科院知识创新工程、国家863计划、科技部奥运专项和北京市科委的支持下,在IPv6协议测试、IPv4/IPv6转换与互通、IPv6监控管理和测量、移动IPv6、IPv6网络安全等一系列关键技术上取得重要进展,已申请国家发明专利20项,向IETF提交互联网草案一项。专家们评价该项目的成果为推动我国下一代互联网进程创造了有利的条件。为切实推动IPv6实用化,计算所还与包括中国网通、华为、诺基亚、Navtel等多家企业签署了在下一代互联网领域的战略合作、技术转让和技术合作协议。

会上,现场举行了我国第一个“IPv6推进开放实验室”揭牌仪式。该实验室在中科院计算所的倡议下,由计算所、华为、中兴、京东方、Cisco、Juniper、Nokia、Nortel、Navtel、Hitachi、HP、SUN、Microsoft作为第一批成员共同加盟成立。设在中科院计算所的实验室将构建由多厂家设备共同组成的IPv6网络试验运行环境,提供IPv6相关技术、产品、应用、运营的实验、试验、验证、示范、试用、互操作测试和技术交流的平台,旨在全面推动IPv6技术的发展,促进IPv6在中国乃至全球的普及和应用,探寻适合中国的IPv6总体解决方案和商业运营模式。

据中科院计算所信息网络研究室主任李忠诚研究员介绍,成立该实验室的倡议一经提出,就得到众多设备厂商和运营商的积极响应。随着CNGI(中国下一代互联网)的启动,中国推动以IPv6为核心的下一代互联网的步伐正在加快,IPv6在中国已经形成蓄势待发的局面。相关设备生产厂家、电信运营商和应用开发单位正在以积极的态度应对这一态势。实验室具有开放和非营利的特点,由设备生产商、应用开发商、测试仪表生产商、网络运营商等联合参与组建,直接服务于各参与方,并向社会开放。实验室设在计算所还得益于两个条件,一个是计算所作为国立研究所的中立地位,另一个是计算所在IPv6研发方面的深厚积累和广泛影响。该实验室的设立必将大大推动我国IPv6走向实用化的进程。