当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
就业专场令山东高职生“很受伤”
2002-03-25    记者 朱丽亚

山东省高职毕业生就业专场开始不过两个小时,门口就挂出了“暂停售票”的告示牌。守门的学生说:“没办法,人实在是太多了。”3月23日,在山东青年干部管理学院南校区操场上举行的这场人才招聘会,是济南市春季的最后一个人才“大集”,也是山东省首次为高职生“量身定做”的专场。

该省今年有两万多名高职毕业生,涉及30多所高校近40个专业。上午10时30分,据守门的学生估计,已来了大约两万人,而门外还有数以千计的学生在苦苦等待。前来赴会的学生大部分来自山东各地,也有外省的学生不远千里赶来。湖北黄冈职业技术学院的魏强告诉记者,他是从网上得知这一信息的。21日晚,他上了火车,“车非常挤,站了一晚”,次日早上9时到了济南。之所以提前一天,魏强解释说:“要应聘,怎么也得好好睡个觉,是不是?”但现场的情况令魏强有些失望:“单位不太好,而且挺少的。”

与应聘学生的热情形成鲜明对比的是招聘单位的“冷淡”。原定的150家单位只来了大约一半,提供的岗位不超过2000个。招聘单位中90%是山东各地的企业,不到11时,部分招聘单位就已经撤离了现场。山东政法学院的一个女生对记者说:“以前参加过山东大学的人才招聘会,压力很大,大多要本科以上学历,还要工作经验。今天是为我们高职生举办的专场,我们满怀希望地来了,收获的却是失望,很多单位挂着牌子,根本没有人,还有的单位10点钟不到就说招满了。”迫于就业形势的严峻,这位法律专业的女生和她的几位女同学一起在来自天津的一家酒楼的招聘处递上了材料。这家酒楼招聘服务员、迎宾员和收银员,对学历的要求是中专。直至中午12时,摊位前仍挤满了女学生,该酒楼负责招聘的工作人员告诉记者,他们收到的个人材料基本上都是专科学历。

山东工会干部学院学生工作部郑部长告诉记者,学校把就业当作很重要的一项工作来做,培养学生走向市场的观念,对学生就业指导时反复强调要面对现实。不少高职生也告诉记者,他们的要求并不高,但即便是这样找单位也不容易,很多用人单位要么要求学历高,要么要求有工作经验。尽管对专场招聘会的情况不太满意,很多学生仍不舍得离去,把希望寄托在下午。而大门的铁栏杆外,还有无数双眼睛在向里张望,盼望着多有些人离开,能早买到一张进场的门票。在门外等候多时的山东政法学院的王超说,他们班60来个同学到目前为止还没有一个签订协议书。另一名学生告诉记者,她们班上71名同学有50多个报考了“专升本”。

负责承办这次就业专场的山东青年干部管理学院学生处武处长认为,造成高职生就业难的原因主要有两个,一是社会上普遍存在对高职生的误解,很多人以为“高职”就是“职高”,其实高职生是实用型高级职业技术人才,既受过系统的高等教育,又有较强的动手能力。去年几家兄弟学校联合举办了一个小型的招聘专场,今年来招聘的不少单位就是去年的老客户,他们普遍反映“高职生好用,而且比较踏实”。此外,武处长认为,高职教育的改革本身还不到位,存在着一些问题,主要表现在某些专业设置、基础理论还达不到高职教育的要求。武处长说,作为学校要努力解决教育中存在的问题,而用人单位也应避免“人才高消费”,做到“人尽其才”。

· 高级技工缘何比研究生还稀缺?
· 广东"双证"职师毕业生就业走俏
· 广东举行高职招聘会 本科生也来凑热闹
· 从市场看人才 从人才看市场
· 我国将发展五年制高职以应对入世需求