当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
从市场看人才 从人才看市场
2001-12-27    本报记者 李燕铭

江苏省2002年职业院校毕业生专场洽谈会,日前在无锡商业职业技术学院举行,包括南京熊猫集团、小天鹅、海澜集团(原三毛集团)、捷安特(中国)有限公司等国内著名企业在内的400余家江苏省内外的企事业单位到会,与18000名职业院校毕业生见面。用人单位涉及旅游、酒店、贸易、财经、电子、信息、汽车等行业,提供的就业岗位达20000个。这样的专场供需见面会在江苏省尚属首次。一些企业“扎堆”而来,看中的就是职业院校毕业生的动手能力、实用性强的特点与优势。而各级、各类职业技术院校对洽谈会的兴趣还在于在市场中了解人才需求,不断调整专业设置,使高职教育更贴近市场。

(一)

目前,尽管技术工人在企业的比重并不小,但是企业对技术工人的需求依然旺盛,尤其是高级技工以上的技术工人。技术工人的缺乏在一定程度上影响了企业的竞争力,已成为不争的事实。

通过市场转变观念是专场洽谈会的一大功能。一位企业的老总指出,技术工人不等同于普通操作工,高级技工、高级工艺师与设计师、工程师同样重要,在企业的待遇基本与一般的工程师等同。在一项调查中,江苏省被调查的80家企业中35%以上的企业高级技工的收入,远远超过助理工程师。山水装饰工程有限公司执行董事陈珍珠说:“作为中等职业学校的毕业生,我在求职、创业道路上的事实证明,职业教育培养的人才是社会需要的,也是能够取得成功的。”海澜集团人力资源部和人才引进部的杜强告诉记者,企业的岗位很多,也很繁杂,不能用一种标准衡量人才。否则,对企业既是一种浪费(提高成本),也不会对企业的发展起到积极的作用。

(二)

如今,各种规格、类型的人才洽谈会越办越多,以致造成一心希望在毕业前找到“落脚点”的高职中职的毕业生四处赶场,既无目的,又浪费精力、耗费钱财。据统计,2002年江苏省职业院校的毕业生将达到6万人。一个专门为此类人才举办的洽谈会势必是“双赢”的。

市场是需要培育的。学校举办这样的洽谈会心里是很“毛”的,担心企业不热情。因为从表面上看,高职的毕业生就业率不高。是市场不欢迎不需要吗?江苏省大学生创业中心的雷鸣说,答案是否定的。问题是相关规定不匹配,如报到证,计划部门不发报到证的学生大都为高职院校。实际上无论是工商登记,还是编委批准,或是民政注册的单位用人,有无报到证并不受限制。有关部门的就业统计数字,在忽略有无报到证的前提下,自然是不会准确的。

一些企业人力资源部门的管理者还指出,《企业法》的有关条款规定,企业有用人的自主权。而人事档案、户籍的管理办法,既使用人单位无法解决户口的“难题”,也使毕业生因档案的管理无着,放弃了选择。

江苏省教育厅副厅长周稽裘说,职业教育培养的人才是社会不可或缺的建设者,努力发展职业教育是国民经济发展的必然。江苏省职业院校与企业的洽谈会说明,职业院校的毕业生是有很大市场需求空间的。

· 江苏农村自考报名超三成
· 广东举行高职招聘会 本科生也来凑热闹
· 高级技工缘何比研究生还稀缺?
· 广东"双证"职师毕业生就业走俏
· 我国将发展五年制高职以应对入世需求