当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
两岸学者研讨高职建设
2002-01-14    韩树林 杨润辉

日前,来自台北科技大学、台湾师范大学、高雄应用科技大学等7所台湾高校以及北京联合大学、上海第二工业大学、深圳职业技术学院等20多所大陆院校的70余名校长、学者聚首深圳,进行学术研讨。与会代表围绕“全球化、信息化、高科技背景下的高职教育”主题,对经济全球化和WTO背景下的两岸高职教育,终身学习体制与高职教育的地位、组织与制度,高职教育的办学体制与经营策略,信息化与教育技术的发展对高职教育的影响以及高职教育与产业界的关系等问题进行了深入细致的学术探讨。

台北科技大学张天津校长说,知识经济是开发经济的主流,它以知识与科技为基础,以创新为主轴。高等职业技术院校要把培养具有创新能力的人力资源作为办学的主要任务,同时要配合企业提高技术研发速度,以提升企业的竞争力。

深圳职业技术学院俞仲文院长也认为,高等职业技术院校不能满足于为学生颁发学历证书,因为“一张文凭定终生”的时代已经过去,必须强化学生的创新思想教育和资格证书教育,让创新思想成为现代高等职业教育的重要理念。上海第二工业大学高教所吕鑫祥研究员强调,在这个急剧变化的时代,在技术发展呈深度化、复杂化特征的今天,技术型人才必须具有创新和开拓的素质,才能完善地承担自己的职责。

目前在台湾,普通大学越来越重视应用科技(实务技术)的研究和技能教育,而技职院校则不断提升科学技术理论教育与研究的层次和学生的综合素质,办得越来越像普通高校,形成了一种“上游、下游逐渐向中游靠拢”的趋势。台湾各地不仅积极争办技职学院,而且传统的专业和课程也明显呈现出职业教育的特征,高等技职教育在学历层次、办学规模上也如普通高校一样多元化、综合化,不仅培养学士,也培养硕士和博士,高职教育已经成为台湾高等教育的一大支柱。

与会专家认为,大陆高职院校,有必要根据联合国教科文组织《国际教育标准分类》,对高等教育的界定,参考美国、英国、日本以及我国台湾地区高职教育人才培养的多层次化模式,丰富高职教育的学历层次,使高职院校培养的人才更好地适应经济全球化、人才国际化的要求。

· 广东举行高职招聘会 本科生也来凑热闹
· 我国高职教育新体系初步形成
· 我国将发展五年制高职以应对入世需求
· 山东搭建高职立交桥