中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    21世纪经济报道    发布时间:2014-05-05

国务院部署最大规模就业季:简化落户手续

  4月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策等措施,提出要把高校毕业生就业放在今年就业工作的突出位置,力争使高校毕业生就业创业比例双提高。

  会议确定多项新政策措施,包括补贴高校毕业生社保,给以创业贴息贷款,简化高校毕业生落户手续等新措施。

  人力资源部劳动科学研究所所长郑东亮告诉21世纪经济报道记者,上述政策表明国家对于大学生就业、创业的政策力度加大。比如,对实施灵活就业的国家给以社保补贴的,过去主要是针对下岗失业的灵活就业人员,这次覆盖到了离校未就业高校毕业生。“这等于是为失业大学生在灵活就业时,解决社保的后顾之忧。”

  新政策扩围

  4月30日的国务院常务会议指出,2014年高校毕业生人数达727万,为历史最高,就业压力进一步加大。为此提出,要把高校毕业生就业放在今年就业工作的突出位置,发挥市场作用、着力改革创新,优化就业创业环境,力争使高校毕业生就业创业比例双提高。

  21世纪经济报道了解,今年全国大学生实际就业压力略比去年小,实际就业率可能比去年要提升。而2013年全国就业率比2012年基本持平。

  对此麦可思公司总裁王伯庆指出,2014届毕业生就业情况比上一年要好一些,今年的经济增速目前仍在7%以上,但是大学毕业生新增只有28万人,增速只有4%左右,就业不会有大的问题。“今年就业总体难度不会太大,但是就业质量待提高。”他说。

  4月30日的国务院常务会议,提出了新的促进大学生就业、创业的新措施包括:一是将小微企业招用高校毕业生享受社会保险补贴政策延长至2015年底。科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。

  二是启动实施“大学生创业引领计划”,落实和完善创业扶持政策,帮助更多高校毕业生自主创业。

  在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策。

  三是对离校未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,2年内给予一定数额的社会保险补贴。四是加大就业困难高校毕业生帮扶,将现行只限于城乡低保家庭毕业生的求职补贴扩大到残疾毕业生。五是国有企业招聘应届高校毕业生,要在政府网站发布信息,对拟聘人员进行公示。六是简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续。

  上述政策第一项为政策延续等,第二项为延伸和完善,第三项、第四项为原先就业优惠政策的扩围。人力资源部劳动科学研究所所长郑东亮指出,这些政策过去有些存在,或者过去针对人群不是大学生,现在给大学生创业就业以补贴和贷款贴息,也等于是更大力度支持大学生就业创业。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com