当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
新学期,那些值得期待的变化
2014-09-02    中国教育报

金秋时节,全国各地学校迎来新学期。各地为新学期出台了哪些新政策?国家出台的一些新政能否得到落实?如何为学子们营造良好的学习环境?带着这些问题,本报记者兵分多路进行了采访。

电子学籍“护航”规范办学

按照教育部的新规定,今秋开学,各级各类学校应对新生进行电子学籍注册,确保不漏一校一生、学籍信息准确无误。

记者从北京市教委了解到,在对新生进行电子学籍注册时,北京在义务教育学段入学环节中首次启用入学服务系统。北京市教委基础教育二处处长徐建姝说:“在系统的全程监控下,学校招收每一名学生都需尊重招生计划,若要增加计划必须经过学校申请、区县审批直至市级备案,经过若干不同环节的审批才能实现,保证了招生计划的严肃性,并且全程透明可追溯。”

北京市教委委员李奕说:“这可以使入学服务系统中的学生信息和电子学籍系统中的学生信息保持一致,从根本上杜绝学校私下为学生建学籍或入学后的二次流动等现象。”

据了解,全国学籍系统已经联网并稳定运行。该系统可以通过电子地图逐级查看全国及各省份、地市、县、学校的学生情况、营养餐情况和校车情况。同时,将逐步推广使用免费的学生卡,对学生进行电子身份管理,以有效解决虚假注册学籍和跨省、跨地区、跨学校重复注册等问题。

北京市今年力推的义务教育就近入学政策,同样少不了电子学籍系统的“帮忙”。学生的所有信息采集和入学环节都将在此系统内完成,如果信息不符合就近入学的要求,系统就会自动“过滤”。这样,按照升学规则,每名学生应该去的学校都会被明确标注,从而有效限制了无序跨片流动。(记者 高毅哲 施剑松)

职教新政带来招生利好

天津市机电工艺学院今年招生打了一个胜仗,招新生3300人,比去年增长了50%。还有许多家长想给孩子报名,但被学校婉拒了。像天津机电工艺学院这样招生好的职业院校,今年有很多。

记者在采访中了解到,以往中职招生难的情况今年已有所改变,许多中考成绩中等的初中学生及其家长开始考虑选择报考中职学校。

今年2月,国务院部署加快发展现代职业教育的措施,要求打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。新政策使职业院校招生迎来“开门红”。

有学生搞不清楚复杂的中职专业及不同的班级类型,不知道该怎么报到。广西物资学校就从源头开始服务,最大限度地简化程序。学校还为每个新生配备一名志愿者,从火车站到学校再到注册、分班、选宿舍,每个程序都有专人指导。

新生吴雯雯只花了一个小时就办好了入学手续,收费也只有住宿费和书费。她说:“我很幸运,这个学期广西开始实行中职学费全免,就让我赶上了。学校很漂亮,连宿舍都有空调,这么好的环境我要更努力地学习。”

有家长担心,职业学校的学习模式和普通初中不同,孩子一时适应不了。北京市商业学校就为每个新生班配备了两名学生辅导员,及时解答新生的难题。商贸旅游系三年级学生孙伯陵现身说法,带着学弟学妹参观会计专业的仿真银行、西餐专业的咖啡厅,又讲解了学校的专业课程设置,终于让家长放下心。

有家长问,中高职衔接、中职本科贯通这些新模式有没有经验可参照?上海信息技术学校副校长周健介绍说,学校已经在暑假建好了实训基地,并和本科院校共同设计了第一批课程,调集了最好的力量支持项目试点。听了介绍,家长李安远欣慰地说:“看到学校精心的准备,证明我们来中职是来对了。”(记者 刘博智 张婷)

· 开学啦!放下手机,带上作业,“犇”向新学期!
· 新学期新起点 开学季这些“校园新政”知多少
· 新学期,“互联网+思政课”可以这样上
· 北京9月新学期课堂变化多 围观新学期·新政策
· 北京新学期40余所新校扎堆亮相