当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻

热点推荐:2011年高校自主招生最新动态
  阅读推荐:"怪博士"走红非诚勿扰 为人民服务口号引热议

故宫文保基金会:王石马化腾等8人捐1600万

2010年10月5日,一名工作人员在故宫(微博)午门前疏导拥挤的客流。 本报资料图片 吴江 摄

故宫文保基金会:王石马化腾等8人捐1600万

李季 故宫博物院常务副院长、故宫会及基金会理事长

本报讯 (记者王荟)故宫博物院昨日宣布北京故宫文物保护基金会正式成立,由其发起的王石 (微博)、马化腾等八位企业家为基金会募集发起资金1600万。故宫也是国内首个成立基金会的国家级博物馆。

八位企业家出资1600万

基金会属于非公募基金会,宗旨是维护和扩大故宫博物院藏品和建筑,为故宫博物馆学术研究和公众服务提供支持,并扩大故宫博物院国际国内影响力。基金会目前共募集发起基金1600万,八位企业家每人出资200万。故宫博物院表示,这代表国内博物馆开始在吸纳社会力量和制度管理创新上积极探索。

故宫要发展经费须多元化

故宫博物院常务副院长李季在发布会上表示,纵观当今世界,一个现代博物馆要屹立世界博物馆之林,除了政府支持外,还需要社会力量的支持;故宫要发展、壮大,经费来源须多元化,需要来自社会的营养和帮助。

2011年基金会资助的相关项目包括学术支持、文化交流、文化公益等诸多方面。其中“故宫学基金”的设立,通过科研成就奖、青年学者资助计划、海外学者资助计划、海外学者讲座等形式资助和奖励故宫学研究。

故宫昨日同时宣布成立故宫文化促进会,这是一个非营利组织,旨在推动故宫与企业界、艺术界等社会组织的联合。

目前,王石等八位企业家同时也是故宫会发起人,未来,会员数量将会逐步扩展。

基金会及故宫会已经举行了第一次理事大会,通过章程、议事规则、组织机构等事宜,稍后将开通官方微博。

■ 八位企业家发起人

· 北京宏志班高三学生逛故宫 班主任当导游
· 故宫博物院开展5.18国际博物馆日活动
· 北京打工子弟学校学生可优惠参观故宫鸟巢等