当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
百度文库版权纠纷须解决 网络知识产权待保护
2011-03-22    经济参考报

推荐专题南方科技大学破冰前行,何日是春天
  推荐资讯数千旁听生北大清华游学:生活窘困未来渺茫

百度文库的版权纠纷问题一直没有平息过。据报道,包括贾平凹、刘心武、韩寒、郭敬明等在内的50余位中国作家联合署名声讨百度文库,称百度文库收录了他们几乎全部的作品,却没有取得任何人的授权。

网民认为,尽管资料共享是互联网时代的特点,但是,网络版权同样是神圣不可侵犯的,必须捍卫著作人权益,百度文库涉嫌侵权一事不能不了了之。

互联网共享文化应共赢

署名“游云庭”的博主说,互联网共享文化应该是可持续发展的、共赢的。

署名“江德斌”的博客文章说,信息技术发展到今天,数字化已经改变了人们的生活,所有能够转换成数字化的领域,诸如音乐、文字、图片、音像等等,其传统地盘都遭到了网络的侵蚀,并且在不断地萎缩。因此,必须重视保护数字版权,维护著作者的合法权益,否则就会威胁到著作者的生存,进而影响到创作力。

不过,也有不同意见。网民“白云”说,这本来就是一个资源共享的时代,而且作家的职责和使命是什么?不就是先进文化的传播者,先进思想的宣传者吗?有更多的人拜读您的作品,不是一件光荣而神圣的事吗?不能凡事都和经济利益挂钩。

网络知识产权亟待保护

署名“游云庭”的博客文章说,现在看来,可能百度在设计产品时唯一考虑到版权人的问题是如何利用版权避风港在版权人维权时豁免侵权法律责任。但正因百度文库项目没有考虑产业链的重要环节———作品创作者和版权人的利益,所以这是一个没有发展空间的产品,百度文库流量越大,版权人和作品创作者所受的损害就越大,他们最终会丧失创作热情。

署名“王石川”的评论说,当前,作家的版权意识和维权意识日益凸显,而国家在保护知识产权方面的努力也有目共睹,就在刚刚结束的全国“两会”上,“两高”报告中都提到要强化对知识产权的司法保护。

上述网文称,保护知识产权的重要性,无需过度置喙,一个不能保护原创作品的社会,就无法鼓励创新,就不能有叫得响的品牌;捍卫著作人权益的重要性,也不必多说,用网友的话说,不打击侵犯著作人权益的行径,原创文学必亡。基于此,百度涉嫌侵权事件,不能不了了之,期待司法部门积极介入,给作家一个公道。

必须唤起全民维权意识

千龙网署名“舒锋”的文章说,网民不知道、不懂得知识产权相关法律的情况,导致网民责任感缺失,由此造成的集体无意识既对作家权益造成了伤害,也是一个社会问题。这种现象的出现要求政府研究制定适应网络时代需要的政策与法律,以便促进知识产权保护,而不是让技术的进步对知识产权保护构成阻碍。随着搜索引擎、博客等新技术的发展,在给网民带来便利的同时,也给网络知识产权保护提出新课题。网络环境下的社会信息量激增,知识产权行为复杂,单靠有关机构的保护行为来进行知识产权保护显然有些力量单薄。

有网民称,要切实有效地保护知识产权,必须依赖于全民知识产权意识的普及和提高。政府、知识产权保护机构、企业、社会团体的保护行为相结合,再加上产权所有者的共同努力,形成知识产权保护的声势,是消解作家声讨百度的最好选择。应谨防商业利益驱动对知识产权保护造成伤害。互联网企业至少应树立“先授权、后传播”的法律意识,从源头上防范侵权盗版行为的发生,在保护自身权利的同时充分尊重他人的知识产权。

(记者 于璐 整理)

· 大量论文被售卖致姓名学号泄露,百度回应
· 百度文库超99%文学作品已删除 曾月收益过亿
· 透视百度文库“声讨门”背后的著作权保护争议