当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
废墟上燃起新的希望——灾区学校复学复课纪实
2008-09-03  中国教育报  李益众

9月1日,“5·12”四川地震灾区339.99万名学生全部返回课堂,实现100%复学复课。一所又一所复学复课的受灾学校,一个又一个重回学校的灿烂笑脸,一面又一面高高飘扬的五星红旗,都在用铿锵有力的声音向世人宣告:地震后的四川教育又站起来了!

复课了,他们的脸上洒满久违的笑容

9月1日上午9点,东汽中学板房学校,灿烂的阳光洒在每一名师生的脸上。高三(2)班的李成亮、邓宇和李春阳聊着天慢慢地朝开学典礼会场走过去,虽然他们在“5·12”地震中受了伤,但是脸上依然洒满阳光。

“映秀小学板房学校终于复课了,老师和同学们又走进了宽敞明亮的教室,琅琅书声又重新在校园上空回荡。”映秀小学教务主任董雪峰哽咽了。

“随着映秀小学在原址附近复课,汶川县15000多名学生目前已经全部复课,其中约14000名学生异地复课,仅有4所小学的1400余名学生在原址附近实现板房学校复课。”汶川县教育局副局长卓进告诉记者。

“哇,液晶屏真漂亮!”在新学期第一节电脑课上,青川关庄中学初三(3)班的王娟很兴奋。虽然以前学校也有微机教室,但坐在电脑前浏览网页,还是头一回。

8月31日,广元市青川县关庄中学、关庄小学的1400余名孩子在活动板房教室外的操场上举行了新学期开学典礼。

走进德阳市黄许职业中专,一排排板房教室映入眼帘,黄许职业中专采取各年级分批复课方式,完成春季教学任务。“用仅有的24间教室完成全校学生的复学复课,我们完成了一项不可能完成的任务。”校长汪朝金感慨地说。

为了复课,社会各界全力以赴

同一校园,两所学校,同时复课。8月31日上午,四川省威州民族师范学校、四川省江油师范学校2008年秋季开学典礼在江油师范艺术中心举行。

“我们真的没有想到这么快就能走进美丽的校园学习和生活。”威州师范的藏族学生邓珠告诉记者,“5·12”大地震后,学校校舍严重受损,根本无法使用,全校学生面临着无学可上、求学无门的窘境。在这危难时刻,在四川省教育厅的积极协调下,江油师范学校向威州师范伸出援助之手,整体接纳该校到江油师范校园复课,实行同一校园、自主管理的新模式。

8月27日,泸州市接收安置灾区学生过渡复课协调组组长、市政府副市长梁伟华来到泸州十中,看望慰问来泸复课已15天的汶川县草坡乡、克枯乡中心学校师生员工。

学生的保险费、医疗费、伙食费不足,由市教育局向省教育厅反映、同阿坝州沟通争取解决。师生看病存在问题,由卫生部门开辟“绿色通道”,集中管理。师生澡堂扩容等生活问题怎么解决,由学校迅速提供方案上报市、区教育局。一个又一个实际问题的解决,彰显出兄弟市州对灾区师生的深切关爱。

一座座板房在不分昼夜的加班施工中拔地而起。江油中学教工党员突击队、青年突击队、学生志愿者突击队和援助单位一起齐动手,运物资,想办法,终于按时完成重建任务!

广元市利州区不但为学校排危解决了200万元资金,还鼓励学校大胆提出用地方案;学校灾后重建实行特事特办,不但免除各种费用,还简化了审批程序,大大加快了学校重建步伐。

为了按时复课,灾区人民也表现出难得的智慧和勇气。北街小学为了保护塑胶操场,做板房教室基础时先铺了一层红砖,节约资金近百万元;天气炎热,赤化中学在板房教室上拉上了防晒网,板房教室温度下降了4度,其他学校纷纷效仿;教室太潮湿,三堆初中铺上了红砖,不但节约了地面硬化成本,学校重建时这些砖还能派上大用场……

心理辅导感恩活动安全教育一样都不能少

8月26日上午,天气阴沉,微风习习,记者来到绵竹市天河小学。这所由人民海军仅用7天时间援建的板房学校,30个教学班及行政、办公、活动、生活用房齐全。

当天,学校师生迎来了一位特殊的客人——“开心妈妈”工作室屈开老师从北京赶过来,与孩子们互动。孩子们排成队,统一着装,与老师同台竞技,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。四年级学生庞淑彦抑制不住内心的喜悦:“我们队刚刚在知识问答里得了一颗星,我们一定要把奖品赢过来。”

此前,德阳已对广汉等4个区县和直属学校开展辅导讲座近200场,他们的目标是实现全市教师心理健康培训全覆盖。培训的内容主要是教师的灾后心理调节,以及如何面对灾后学生可能出现的种种问题。

暑假期间,教育部也拨出专项经费,依托四川师大举办了5期“四川灾区中小学心理康复教育骨干教师培训班”,来自地震灾区的500名中小学骨干教师参加了培训。在一系列培训的基础上,四川省教育厅提出,心理辅导要从应急走向科学有序。8月20日,四川省教育厅出台文件,要求在学校教育教学工作中实现心理辅导的全过程、全覆盖和全员参与。

开学之际,成都市的部分学校还组织师生走出校园,到军营、灾区援建点举办感恩晚会,为解放军叔叔唱歌、洗衣服,为援建队伍献上亲手制作的小礼物,帮助医院护理病人等。通过实践活动,把感恩之心体现到每个学生的具体行动中,以感恩之举升华感恩之心。(李益众)

· 四川将采取多种措施推进灾区学校有序复学复课
· 温家宝强调要让灾区学校成为社会最放心的地方
· 从灾难中崛起创造奇迹——写在灾区学校复课之际