当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部采取措施为灾区学校恢复重建提供师资保障
2008-08-26  中国教育网

教育部师范教育司副司长宋永刚在25日举行的新闻发布会上表示,在教育部、各受灾省和有关对口支援省份教育行政部门的共同努力下,目前,各地已经做好教师配备等有关工作,为灾区学校复学复课和恢复重建提供了师资保障。

组织实施援助地震灾区中小学教师培训计划

——组织实施灾区学校心理康复教育教师培训计划。为帮助四川地震灾区教师了解灾后心理康复的教育知识和方法,提高灾区中小学教师开展灾后心理康复教育的能力,促进灾区中小学生心理康复教育科学有效开展,6月27日-8月15日,教育部提供专项经费,聘请20多位来自全国心理教育和心理治疗方面的专家学者采取“送培进川”、集中培训的方式,在四川师范大学举办5期四川地震灾区中小学心理康复教育骨干教师国家级培训班,每期培训5天、培训100人,共为地震灾区培训中小学骨干培训者和中小学骨干教师500人。

教育部还委托有关专家编写了《如何帮助我们的孩子——震区中小学心理援助教师手册》,由人民教育出版社出版并免费赠送四川灾区教师。

——组织实施灾区学校中小学骨干教师暑期培训计划。教育部提供专项经费,委托西南大学、四川大学、四川师范大学、西华师范大学、四川教育学院等院校,于7月28—8月28日举办地震灾区中小学教师国家级培训班。此次培训针对灾区教师需求重点安排了心理康复、课程改革及人文、自然、社会、艺术和体育等方面的培训内容。通过组织专家开展相关专题讲座和教育活动,帮助灾区中小学教师提高业务能力,调整身心状态,为新学期开学后的教育教学工作奠定基础。共为灾区学校培训1500名中小学骨干教师。

——组织实施甘肃省地震灾区中小学骨干教师国家级培训。根据《2008年中小学教师国家级培训计划》安排,2008年暑期,教育部委托西北师范大学对口支援甘肃省中小学教师培训,采取“送培到地市”的方式,由西北师大组织专家分赴相关市县举办培训班,共为甘肃省培训中小学骨干教师1500人,其中为陇南、庆阳和甘南地震灾区县学校培训中小学骨干教师570名,超过总培训人数的三分之一。

采取倾斜支持措施为地震灾区学校补充新教师

——特岗教师的招聘录用优先满足灾区学校的需要。根据四川省教育厅、财政厅等部门关于增加特岗教师招聘计划,为地震重灾区县补充高素质教师的要求,教育部、财政部等部门支持四川省在北川等11个极重灾区县(市、区)设置387个特岗教师岗位。四川省按照《地震极重灾区2008年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案(试行)》的规定程序和要求招聘了364名特岗教师。目前,招聘录用的特岗教师人员名单经省教育、财政、人事、编制部门审核,已分配到各设岗县(市、区),绝大多数特岗教师已于7月下旬走上地震极重灾区县(市、区)复学复课教学岗位,少部分正在开展岗前培训,即将上岗。

陕西省落实教育部有关文件精神,在2008年特岗计划实施过程中,为地震重灾区宁强县招聘特岗教师100名,目前正在组织开展岗前培训,受聘教师将于秋季开学时正式上岗任教。

甘肃省结合地震灾区师资力量不足的实际,根据2008年特岗计划实施方案,进一步加大了对地震受灾县(区)特岗教师的招收比例。经过严格的选拔,共为文县等5个重灾县招聘农村特岗教师472 名,为礼县等18 个一般受灾县招聘农村特岗教师1128名,从而为受灾地区加快灾后重建步伐、确保秋季学期按时开学提供了充足的师资保障。

——免费师范生招聘计划向地震灾区倾斜。为支持地震灾区中小学重建工作,六所部属师大迅速调整免费师范生招生计划,对灾区予以倾斜。北京师大专门向四川、甘肃省的地震灾害延考区增加了32名免费师范生招收名额;其他部属师大招生计划也作了相应调整。

认真做好抗震救灾英雄教师先进事迹宣传表彰工作

——配合中宣部组织抗震救灾英模事迹报告团活动,大力宣传英模教师先进事迹。根据中宣部安排,教育部负责英模人选推荐、报告稿撰写、多媒体制作和报告人培训工作。

——大力表彰英模教师。教育部积极与人力资源和社会保障部沟通协调,以两部名义分三批表彰“教育系统抗震救灾英雄”30人和“教育系统抗震救灾英雄集体”12个。教育部拟表彰一批抗震救灾先进个人和先进集体。

——认真组织抗震救灾英雄教师和英雄集体的宣传工作。采取多种方式,汇总、整理抗震救灾中涌现出来的英雄教师和集体的事迹材料,并以“抗震救灾第一线的人民教师”为题陆续编发数期教育部简报和特刊。教育部专门函请中宣部协调各媒体进一步做好教育系统抗震救灾工作的报道,数百篇报道真实再现了抗震救灾英雄教师的感人事迹和高尚情怀,为激励广大师生不断夺取抗震救灾的最后胜利,营造了良好的舆论氛围。

· 四川将采取多种措施推进灾区学校有序复学复课
· 废墟上燃起新的希望——灾区学校复学复课纪实
· 温家宝强调要让灾区学校成为社会最放心的地方
· 从灾难中崛起创造奇迹——写在灾区学校复课之际