当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
北京2008年奥运会圣火点燃亿万师生奥运情
2008-04-02  中国青年报

3月30日,北京化工大学学生开展迎奥运圣火长跑接力活动。记者 纪秀君 摄

奥运圣火于3月31日上午抵达北京后,神州大地一片欢腾。亿万师生或亲身参与,或通过电视、网络,目睹了来自古希腊赫拉神庙的圣火在中国首都北京燃起的庄严时刻。

“看,运送圣火的飞机来了!”早晨8点54分,伴随着人们的阵阵欢呼,运载着北京奥运会圣火的“奥运圣火”号专机从万里晴空中划入人们的视野,越来越近,徐徐降落在首都国际机场。现场的欢迎人群目不转睛地盯着飞机舱门。小小的舱门外,是一张张渴望的面孔,一颗颗兴奋跳动的心。

北京航空航天大学的姜姗是欢迎人群中的一员,从早上6点半就到机场等候圣火。她激动地说:“我刚才控制不住自己,一直在蹦着挥舞着花束,有些花儿都甩出去了!”

为领导人献花的儿童来自北京芳草地小学,二年级的陈歆玥说:“我把最靓的衣服穿来了!”她和同学们议论着圣火的颜色。“圣火是红色的!”她的同学王小鸥大声喊:“是橘黄色的!”

上午11:40,中央民族大学大学生活动中心。当奥运圣火盆被燃起的那一刻,欢呼声在100多名身穿各民族节日盛装的大学生中响起,一张张青春的脸上荡漾着欢乐的神采,整个大礼堂沸腾了。

56个民族56朵花,56个民族是一家。来自四川省甘孜藏族自治州20岁的藏族姑娘阿贞高兴地说:“看了在天安门广场举办的奥运圣火欢迎仪式的盛况,觉得奥运圣火特别神圣。我们56个民族是一个大家庭,56个民族的兄弟姐妹情同手足,只有和睦相处国家才能更加兴旺发达。”

青岛市师生们也通过电视、网络等多种方式见证了这一历史时刻。

与大海毗邻的文登路小学是青岛市首批帆船特色学校,学校大队辅导员张蕾老师告诉记者:“今天学校专门组织了部分班级,通过互联网直播收看圣火欢迎仪式,同学们都非常兴奋,好像圣火就在他们身边。

同时,这也是一次很好的爱国主义教育,让孩子们更真切地感受到作为中国人的自豪感和荣誉感。”

中国举办奥运会,是东西方文明的一次大融合。奥林匹克理想超越政治制度、意识形态、种族肤色和文化差异,具有普世价值观。中国人民大学副校长、人文奥运研究中心主任冯惠玲说,中国举办奥运会,是奥林匹克理想以及追求和平、平等、道德、进取、参与、责任感和公平竞争等奥林匹克普世价值观的一次大普及。“奥林匹克课程”

进入中国556所中小学,这在全球范围内都是难得一见的壮举。

“经过奥林匹克的洗礼,中国年轻一代会更有社会正义、公平和责任感,会更有友爱、互助、参与、奉献精神,会更加在合乎法律和道德的框架内去竞争和拼搏,这将是北京奥运会留给中国和世界最为宝贵的精神遗产之一。”冯惠玲说。

· 微观察:看看历届奥运会上的高科技
· 特别关注 奥运会在我们心里种下了什么