当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
杨澜:美国总统一句“梦语”圆了我赴美留学梦
2011-08-26    广州日报

小学时的杨澜

杨澜亲笔传记《一问一世界》重磅推出。这本书以第三者的视角切入,讲述了杨澜1990~2010年之间的生命跨越和岁月流转:与电视偶然结缘、离开央视、出国留学、创办阳光卫视的失败与艰辛、十年《杨澜访谈录》的台前幕后、担任申奥形象大使以及她眼中的传媒江湖。书中还透露了她与基辛格、克林顿、布莱尔、老布什、希拉里、李光耀、韦尔奇等高端人物的交往秘辛。

卡特总统帮杨澜圆了赴美留学梦

杨澜说,“也许自己也想不到,她的命运居然与卡特总统的一句‘梦语’息息相关。”美国前总统吉米·卡特常常自称是种花生的农民,在接受杨澜采访时他曾回忆:“中美建交前夕,我瞒着国务院,直接领导对华谈判。一天深夜,我在梦中被电话惊醒。我在北京的谈判代表说,邓小平问能否每年派5000位留学生来美?我睡意甚浓,有点不耐烦地说,让他们派10万人来也没问题。”结果这个数字就成为中国赴美留学生的签证指标。

卡特这番话让杨澜想起1994年准备赴美留学的情景:“在北京的美国大使馆排了两个多小时队后,我从一个小窗口递上所有资料,心怦怦直跳,生怕被面试官拒签,因为我前面的那个小伙子根本没机会回答问题就被拒了。那时我已经辞去了中央电视台的工作,如果被拒签,将意味着被列入了黑名单,以后签证就更难了。正在我忐忑不安之时,签证官抬起疲倦的双眼,打量了我一番,毫无表情地说:‘我会给你签证,因为我相信你在这里有很好的发展条件,应该不会有移民倾向。’我还来不及回应,他就在我的申请表上签了字。如果当年卡特总统随口说,那就让他们派5000人来吧,我还会有留学美国的机会吗?”

· 杨澜首部跨界新书《人工智能真的来了》
· 杨澜与中学生聊生活成长 勉励学生要学会提问
· 河南大学开设新闻发言人班引争议 杨澜称太随意
· 第七届高校社团会长年会暨新青年领袖论坛