首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
李志民:教育质量与教学质量的区别
2017-06-09  主编微讲堂  李志民

字体大小:

  教育质量包括两方面:第一,教育质量是对教育水平高低和效果优劣的评价,是规定受培养者的一般质量要求,亦是教育的根本质量要求;第二,教育质量最终体现在培养对象的质量上,衡量标准是教育目的和各级各类学校的培养目标,是规定受培养者的具体质量要求,衡量人才是否合格的质量规格。

  教育质量有宏观与微观之分。从宏观层面看,教育质量即整个教育体系的质量。宏观教育质量实质上是指其与系统规模、结构和效益等之间协调问题。也就是说,它以系统内部各要素之间是否协调一致为标准。什么时候系统各要素之间协调一致,什么时候就表现出较高的体系质量。微观教育质量是指受教育者在各阶段学习时教育水平高低和效果优劣的程度,是最终体现在培养对象的学习效果上,其衡量标准是对应阶段的培养目标。

  教学质量是指教师在教学活动中如何向学生提供线索或指导、学生参与学习活动的程度、以及如何给予强化以吸引学生学习,具体衡量标准是课程教学目标的实现程度。提高教学质量,教师是关键,教师的教学水平与效果决定了人才培养的质量。

  评价、检测并引导教师提高教学水平和教学效果是提高教学质量的有效途径。可以通过学生来评价,赋予学生参与教学活动的权利,让老师听到学生的“声音”,及时掌握学生内心的真实感受,关注学生的需求,从学生的角度去思考如何“教”,调动学生学习的主动性和积极性,让学生有更多的收获。通过适当的评价方式,及时向授课教师提供反馈信息,有利于教师发现教学过程中自身存在的问题,从而促进其对教学内容进行更新,对教学方法和手段进行优化,推进课程质量标准的执行。让所授课程尽量符合大多数学生的需求,提高学生的学习兴趣,达到最优教学效果。要引导广大教师重视教学,研究教学,投入教学,促进教学质量不断提高。

  学校教育是为了促进学生的全面发展,培养人终身学习的能力,推进建设学习型社会。这些教育目标所反映的对教育质量的要求,使用单一学业的教学质量标准无法衡量,需要结合多种教育结果,采取多种评价方式加以评价。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部:乡村优质教育资源紧缺 教育质量亟待提高
· 对话线联平主任:坚持将提升教育质量作为主线
· 袁贵仁:全面提高教育质量 加快推进教育现代化
· 教育部党组:把提升教育质量放在更加突出位置
· 教育部部长袁贵仁:提高教育质量
· 强教必先强师 全国43所师范院校聚首新疆师大
· 专家为教育质量制定国家标准
· 四川宜宾:教育质量现场考核 挂钩评优绩效
· 教育“提速”与教师“提质”
· 浙江公布中小学教育质量大数据
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com